Рецепт французского лукового супа
Что такое луковый суп?
Нежный карамелизированный лук, который томится в говяжьем бульон с ноткой хереса и тимьяна. Нет ничего уютнее тарелки только что сваренного, горячего лукового супа. А что он из себя представляет?
Луковый суп – классическое французское блюдо. К готовому супу добавляют багет и сыр и запекают до тягучести. Его традиционно подают в рамекинах (керамических мисках с рифлеными стенками) или керамических горшочках с ручкой.
Какой сыр лучше всего подходит для лукового супа?
Чаще всего французский луковый суп сверху посыпают тремя видами сыра. В этом рецепте мы предлагаем проволоне, пармезан и швейцарский сыр. Сыр можно выбрать любой, главное – не скупитесь, луковый суп должен быть густым и тягучим.
Какой лук выбрать для приготовления французского лукового супа?
Лук для этого супа можете выбирать тот, какой вам больше нравится – белый, желтый и даже красный. Все зависит от ваших предпочтений и от того, какой лук лежит сейчас в вашей корзинке для овощей.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
![Для приготовления классического лукового супа растопите в кастрюле на среднем огне сливочное масло в оливковом. Добавьте лук и помешивайте его, пока он не станет прозрачным и нежным. На это уйдет примерно 10 минут. Будьте внимательны, лук не должен подгореть.
Для приготовления классического лукового супа растопите в кастрюле на среднем огне сливочное масло в оливковом. Добавьте лук и помешивайте его, пока он не станет прозрачным и нежным. На это уйдет примерно 10 минут. Будьте внимательны, лук не должен подгореть.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/b07/b07c47e5d40d24b7b612b57b93be77ce_cropped_402x236.webp)
![Добавьте к луку говяжий бульон, влейте херес (по желанию), всыпьте тимьян. Посолите и поперчите по вкусу. Пусть луковый суп томится на медленном огне примерно 30 минут.
Включите в духовке гриль или верхний нагрев.
Добавьте к луку говяжий бульон, влейте херес (по желанию), всыпьте тимьян. Посолите и поперчите по вкусу. Пусть луковый суп томится на медленном огне примерно 30 минут.
Включите в духовке гриль или верхний нагрев.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/84d/84d1aef6171649354394bd1cccdee929_cropped_402x236.webp)
![Разлейте луковый суп по огнеупорным порционным горшочкам, положите в каждый сверху 1-2 кусочка багета (можете разломать их, если вам так больше нравится). Сверху на хлеб положите по ломтику проволоне, по два кубика швейцарского сыра и посыпьте одной чайной ложкой пармезана.
Разлейте луковый суп по огнеупорным порционным горшочкам, положите в каждый сверху 1-2 кусочка багета (можете разломать их, если вам так больше нравится). Сверху на хлеб положите по ломтику проволоне, по два кубика швейцарского сыра и посыпьте одной чайной ложкой пармезана.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/d72/d72843d15f7120c9773a87993274c7f0_cropped_402x236.webp)
![Поставьте горшочки с французским луковым супом в духовку под разогретый гриль на 2-3 минуты. Сыр должен запечься и слегка зарумяниться.
Поставьте горшочки с французским луковым супом в духовку под разогретый гриль на 2-3 минуты. Сыр должен запечься и слегка зарумяниться.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/3ec/3ecc9db1f7920aea504ad5722472c51c_cropped_402x236.webp)
Суп получается густым и насыщенным. Конечно, французский луковый суп лучше всего есть свежеприготовленным, но хранить его тоже можно.
Как и сколько хранить луковый суп?
Перелейте остывший луковый суп в контейнеры, только без гренок. Они гораздо вкуснее свежие. Хранить суп в холодильнике можно до четырех дней, а разогреть его лучше на плите.
Как заморозить французский луковый суп?
Вы можете заморозить луковый суп в контейнерах. В морозилке он будет храниться до трех месяцев. Чтобы не размораживать весь суп сразу, просто заморозьте его в контейнерах порционно. Для разморозки оставьте контейнер с супом на ночь в холодильнике.
4.4 52 оценки