Рецепт классического борща
Что представляет собой классический борщ и история его появления
Борщ – блюдо со сложной и коварной историей. Многие страны утверждают, что настоящий, правильный борщ варят только у них.
Свой рецепт борща со свёклой есть едва ли не в каждой семье, кто-то варит его с картофелем, кто-то категорически против добавления картошки, зато настаивает, что без фасоли борщ ненастоящий.
Борщ упоминается даже в «Домострое». Говорят, что когда-то его варили из съедобного борщевика, отсюда и название, а свеклу стали добавлять в него потом.
От ароматов может закружиться голова. Не зря о борще столько упоминаний в литературе; как в старых книгах, например, у Тараса Шевченко, «Прогулка с удовольствием и не без морали», или у Квитка-Основьяненко в «Пан Халявский», так и в современных – у Галины Щербаковой, Александра Гениса, Виктории Токаревой. Все они воспевают симфонию вкуса правильно приготовленного борща, и стоит прочитать эти чувственные строки, как сразу хочется бежать на кухню и готовить.
Борщ – замечательное блюдо, вкусное, сытное, яркое, и многие его любят, но опасаются готовить, думая, что это очень сложно. На самом же деле ничего сложного в приготовлении классического борща нет, и сейчас мы вам это докажем.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
![Для приготовления борща с мясом налейте в кастрюлю 2,5 литра воды, положите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон получится наваристей, если мясо будет с косточкой.
Для приготовления борща с мясом налейте в кастрюлю 2,5 литра воды, положите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон получится наваристей, если мясо будет с косточкой.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/775/7752e6d7145f80091178ebee5f6b590c_cropped_402x236.webp)
![Когда бульон начнет закипать, снимите с него пену столовой ложкой или шумовкой. Затем убавьте огонь, чтобы бульон едва булькал, закройте крышкой и варите час, если вы взяли за основу свинину, и полтора, если говядину. Когда бульон сварится, нужно вынуть из него мясо и оставить остывать. Когда бульон начнет закипать, снимите с него пену столовой ложкой или шумовкой. Затем убавьте огонь, чтобы бульон едва булькал, закройте крышкой и варите час, если вы взяли за основу свинину, и полтора, если говядину. Когда бульон сварится, нужно вынуть из него мясо и оставить остывать.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/1af/1af35baee7cb572da89f74025a3fe717_cropped_402x236.webp)
![Вымойте и почистите свеклу, морковь и лук.
Свеклу натрите на крупной терке, морковь – на средней. Лук нарежьте кубиками.
Вымойте и почистите свеклу, морковь и лук.
Свеклу натрите на крупной терке, морковь – на средней. Лук нарежьте кубиками.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/667/6677b8acb0b88634953f1d9054b97b9e_cropped_402x236.webp)
![Налейте в сковородку растительное масло, положите лук и морковь, обжаривайте 5 минут, помешивая. Налейте в сковородку растительное масло, положите лук и морковь, обжаривайте 5 минут, помешивая.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/83f/83f73d636cd09b220c9978419c50f05b_cropped_402x236.webp)
![Затем выложите к луку и моркови свеклу, добавьте уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. В кислой среде свекла не потеряет свой насыщенный цвет, и борщ останется по-настоящему красным. Затем выложите к луку и моркови свеклу, добавьте уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. В кислой среде свекла не потеряет свой насыщенный цвет, и борщ останется по-настоящему красным.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/e88/e889088236caef670e9b73ec928b5790_cropped_402x236.webp)
![Обжаривайте овощи еще минут 5, затем добавьте к зажарке томатную пасту, как следует перемешайте и тушите минут 7. Обжаривайте овощи еще минут 5, затем добавьте к зажарке томатную пасту, как следует перемешайте и тушите минут 7.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/7b1/7b1e61bb30bfb4ecee87349f060a1a06_cropped_402x236.webp)
![Нашинкуйте капусту и отправьте ее в кастрюлю с кипящим бульоном. Нашинкуйте капусту и отправьте ее в кастрюлю с кипящим бульоном.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/0fb/0fb347748eedac3cde1322560fca8f8d_cropped_402x236.webp)
![Минут через 10 положите в кастрюлю картофель, нарезав его кубиком или соломкой. Если капуста молодая, лучше добавить ее после картошки или одновременно с ней, так как молодая капуста варится быстрее. Порежьте остывшее мясо и положите его в кастрюлю.
Минут через 10 положите в кастрюлю картофель, нарезав его кубиком или соломкой. Если капуста молодая, лучше добавить ее после картошки или одновременно с ней, так как молодая капуста варится быстрее. Порежьте остывшее мясо и положите его в кастрюлю.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/b7c/b7ce891a755c5d715e2512bdff034b61_cropped_402x236.webp)
![Добавьте зажарку и перемешайте. Посолите борщ по вкусу.
Добавьте зажарку и перемешайте. Посолите борщ по вкусу.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/c97/c97f0739cf622beac443925e0976fb4f_cropped_402x236.webp)
![По желанию положите в борщ измельченный чеснок. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, мелко нарезанную зелень и варите еще минут 5.
По желанию положите в борщ измельченный чеснок. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, мелко нарезанную зелень и варите еще минут 5.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/7e3/7e31c85de57b6d32ba70ce7de8d77293_cropped_402x236.webp)
Как подавать борщ со свёклой?
Дайте борщу настояться хотя бы минут 20-30, чтобы вкусы перемешались. Теперь его можно есть. А на следующий день, настоявшись, он будет еще вкуснее, проверено.
Классический борщ подают со сметаной, добавляют в тарелку свежую зелень, а любители – еще и ломтик лимона.
4.5 43 оценки