Рецепт сборной мясной солянки
История возникновения классической солянки
Сборная солянка родом из России: по данным исследователей, она появилась в XIV-XI веках. Почему суп называют солянкой? Оказывается, так называли приготовленные на рыбном бульоне с острыми приправами густые супы.
Есть, конечно же, и другая версия. Раньше в суп добавляли обычную капусту, а само первое называли «жареной капустой».
Существует и третья версия, по которой суп назывался сперва «селянкой», так как чаще всего его готовили в сёлах. Истины мы пока не знаем, зато точно можем сказать, что видов солянок теперь великое множество: рыбные, мясные, с мясом птицы, с грибами или на овощном бульоне.
Дополнительные ингредиенты для сборной мясной солянки
В сборную солянку можно добавлять любые ингредиенты, которые сочетаются друг с другом. Например, картофель или рис, чтобы суп стал ещё сытнее, или капусту, чтобы придать ему ещё большую кислинку.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
![Для приготовления сборной солянки ставим вариться бульон. Для этого в кастрюлю выкладываем копчёные рёбрышки и мясо на кости. Заливаем их водой, доводим до кипения, снимая по мере необходимости пенку. Чистим лук и, не нарезая его, отправляем в кастрюлю. Оставляем вариться на два часа.
За 15 минут до конца времени варки бульона солим его, добавляем лавровый лист и перец-горошек. Для приготовления сборной солянки ставим вариться бульон. Для этого в кастрюлю выкладываем копчёные рёбрышки и мясо на кости. Заливаем их водой, доводим до кипения, снимая по мере необходимости пенку. Чистим лук и, не нарезая его, отправляем в кастрюлю. Оставляем вариться на два часа.
За 15 минут до конца времени варки бульона солим его, добавляем лавровый лист и перец-горошек.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/76f/76f1f52fe51819b2bd0fb49eaeae7f98_cropped_402x236.webp)
![Из готового бульона достаём мясо и отделяем его от костей. Нарезаем его соломкой. Также режем колбасу, ветчину и другие используемые в рецепте солянки мясные продукты. Лук и специи достаём и выкидываем, сам бульон процеживаем. Из готового бульона достаём мясо и отделяем его от костей. Нарезаем его соломкой. Также режем колбасу, ветчину и другие используемые в рецепте солянки мясные продукты. Лук и специи достаём и выкидываем, сам бульон процеживаем.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/76f/76fdb67cc4557f746a5b22d0b882b4a8_cropped_402x236.webp)
![Солёные огурцы нарезаем соломкой, выкладываем в небольшую кастрюлю, добавляем бульон и тушим их 5-7 минут. После этого перекладываем обратно в бульон. Также режем оливки/маслины.
Солёные огурцы нарезаем соломкой, выкладываем в небольшую кастрюлю, добавляем бульон и тушим их 5-7 минут. После этого перекладываем обратно в бульон. Также режем оливки/маслины.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/1c4/1c4ac54f97d05248d3ed55eff6fc288f_cropped_402x236.webp)
![Чистим вторую луковицу и нарезаем её четверть-кольцами. Ставим сковородку на плиту, разогреваем на ней немного сливочного масла. Добавляем к нему лук, солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту и томим ещё 3-5 минут, периодически помешивая. После этого тоже отправляем в бульон. Чистим вторую луковицу и нарезаем её четверть-кольцами. Ставим сковородку на плиту, разогреваем на ней немного сливочного масла. Добавляем к нему лук, солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту и томим ещё 3-5 минут, периодически помешивая. После этого тоже отправляем в бульон.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/058/058f56d28da667738a2d1b030979b0f2_cropped_402x236.webp)
![Мясные продукты возвращаем в кастрюлю, добавляем к ним нарезанные маслины или оливки, перемешиваем и оставляем вариться на медленном огне 10-15 минут.
К солянке добавляем каперсы и приправы по вкусу. Накрываем суп крышкой и томим на выключенной плите ещё 15 минут. Мясные продукты возвращаем в кастрюлю, добавляем к ним нарезанные маслины или оливки, перемешиваем и оставляем вариться на медленном огне 10-15 минут.
К солянке добавляем каперсы и приправы по вкусу. Накрываем суп крышкой и томим на выключенной плите ещё 15 минут.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/13f/13fd42b0b6c8d0d120788a961d04f4a5_cropped_402x236.webp)
![Перед подачей солянки добавляем в каждую тарелку дольку нарезанного лимона, сметану и зелень. Перед подачей солянки добавляем в каждую тарелку дольку нарезанного лимона, сметану и зелень.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/c4f/c4f9ee27418a86b696f25894ef9ed48c_cropped_402x236.webp)
Сложности в приготовлении сборной солянки
Самое сложное в сборной мясной солянке — это, пожалуй, время её приготовления и необходимость иметь под рукой большое количество мясных продуктов. Однако, проблему с бульоном можно решить, заранее заморозив несколько порций мясного, куриного, рыбного или овощного бульона.
Также в морозилке можно некоторое время хранить колбасу и ветчину, которых оказалось слишком много и их точно не съедят. Но перед приготовлением мясной солянки обязательно проверьте, не испортились ли они или не изменился ли их вкус из-за морозки, иначе можно испортить блюдо.
4.1 54 оценки