Хумус — одно из самых универсальных блюд. Его можно использовать как заправку для салата, соус, начинку для брускетт и сэндвичей. И хотя хумус имеет нежный, ненавязчивый вкус, вы вполне насытитесь им, ведь в нуте содержится огромное количество растительного белка.
Можно бесконечно долго говорить и о полезных свойствах нута, основного ингредиента хумуса. В этих бобах есть и витамины, и жирные кислоты, и другие полезные вещества. Отдельно упомянуть стоит, что в нуте содержится протеин, который нужен для построения мышечной ткани. Благодаря этому хумус становится прекрасным блюдом и для тех, кто не ест мясо.
ингредиенты
Нут
—
100 гр.
Лимонный сок
—
10 мл.
Масло оливковое
—
20 мл.
кумин
—
5 гр.
Паприка копченая
—
5 гр.
Тахини
—
40 гр.
Энергетическая ценность
Калорийность273.0 ккал
Белки0.0 г
Жиры0.0 г
Углеводы0.0 г
Способ приготовления
1.
Самая долгая часть рецепта — это приготовление нута. Его нужно заранее замочить на ночь в холодной воде.
2.
Потом бобы нужно варить в той же воде на малом огне два часа. После того, как нут станет мягким, воду нужно слить, но не полностью! Оставьте примерно 1,5 стакана запаса.
3.
Затем нут с водой нужно перелить в блендер и перемолоть, добавив оливковое масло. Должна получиться однородная кашица.
4.
Затем к перемолотому нуту нужно добавить тахини и лимонный сок и снова перемолоть. Если консистенция на ваш взгляд получается слишком густой, можно добавить воды.
5.
В конце добавляем паприку и кумин и перемешиваем. Домашний хумус готов!
C чем едят хумус?
Сам хумус был изобретен в странах Ближнего Востока. Традиционно его подают в качестве холодной закуски. Он прекрасно сочетается с хлебом, лепешками, кукурузными чипсами. Но мы считаем, что не нужно себя ни в чем ограничивать!
4.4 48 оценок