1.Красную калину отделите от веточек, промойте, отберите только хорошие ягодки. Поместить их в кастрюлю.
2.
Засыпьте ягоды калины сахаром. По трясите. Дайте постоять. Включите небольшой огонь, залейте водой и доведите массу до кипения. Периодически помешивайте деревянной ложкой, убирая образовавшуюся пенку.
3.Прокипятите смесь 5 минут и дайте ягодной массе остыть. Это около 6 часов.
4.Апельсин вымойте, натрите цедру, из долек выжмите сок. Добавьте сок и цедру к остывшей ягодной массе и вновь прокипятить в течении 5 минут, дайте остыть.
5.Приготовьте стерилизованные баночки для варенья.
Еще раз прокипятите варенье в течении 5 минут и разложите по баночкам.
6.
Ваше варенье на зиму из калины красной с добавлением апельсина готово.