Рецепт испанского флана
Что такое флан и из чего он состоит?
Флан считается традиционным испанским десертом. Для его приготовления нужны три основных ингредиента: яйца, молоко и сахар. В нашем рецепте мы предлагаем добавить ванилин, сгущёное и топлёное молоко.
Испанский флан схож рецептом с французским крем-брюле. Но разница в том, что в последнем берётся только желток, а для флана понадобится всё яйцо. Флан лучше держит форму в отличие от крем-брюле, которое подаётся прямо в формочках для запекания.
Испанские десерты отличаются своей лёгкостью и молочностью. Чаще всего подаются холодными. Флан можно назвать чем-то средним между омлетом и заварным кремом.
Секреты приготовления испанского флана
Несмотря на то что флан — довольно простое блюдо, необходимо знать несколько секретов. Они помогут вам приготовить идеальный десерт.
- Перво-наперво проверьте, чтобы молоко и яйца были комнатной температуры. Яйца ответственны за густоту консистенции флана, так что их нельзя перегревать.
- Во время приготовления карамели не трогайте её. Очищайте стенки кастрюльки или сковородки от подгоревшего сахара смоченной в воде кисточкой. В противном случае флан приобретёт запах жжёного сахара.
- Помните, что флан чутко реагирует на любые неточности в рецепте. Не спешите: не взбивайте сильно яйца, делайте всё медленно и осторожно.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
![Для приготовления флана разогрейте духовку до 175 градусов. В средней кастрюле или сковороде растопите на медленном огне сахар, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Для приготовления флана разогрейте духовку до 175 градусов. В средней кастрюле или сковороде растопите на медленном огне сахар, пока он не приобретёт золотистый оттенок.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/40c/40c68249e6e80efe30db3f034ec162d3_cropped_402x236.webp)
![Осторожно перелейте горячий сироп в форму для выпечки. Поворачивайте форму, чтобы сироп равномерно покрыл дно и бока.
Осторожно перелейте горячий сироп в форму для выпечки. Поворачивайте форму, чтобы сироп равномерно покрыл дно и бока.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/516/516208b8e87c4538ba907472721f299c_cropped_402x236.webp)
![В большой миске взбейте яйца. Добавьте сгущёное и топлёное молоко, ванилин и взбейте до однородного состояния. Перелейте яичную смесь в форму для флана с карамелью и накройте фольгой. В большой миске взбейте яйца. Добавьте сгущёное и топлёное молоко, ванилин и взбейте до однородного состояния. Перелейте яичную смесь в форму для флана с карамелью и накройте фольгой.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/1fa/1fafaaa718e5f09f019b74f28ec0c3d4_cropped_402x236.webp)
![Выпекайте 1 час. Затем достаньте испанский флан и дайте ему полностью остыть.
Выпекайте 1 час. Затем достаньте испанский флан и дайте ему полностью остыть.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/c6b/c6bfee400d495ab25b9a28e476f26933_cropped_402x236.webp)
![Остывшую форму аккуратно переверните на блюдо с бортиками.
Остывшую форму аккуратно переверните на блюдо с бортиками.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/4b4/4b4b1133493ae3825a0fc45f0b714ffd_cropped_402x236.webp)
Как и с чем подавать флан?
Испанский флан прекрасно сочетается со свежими фруктами, такими как клубника, малина или просто с фруктовым салатом. Сверху можно украсить десерт взбитыми сливками или измельченными орехами.
Что ещё можно добавить в рецепт флана?
Для придания дополнительного аромата попробуйте добавить в карамельную смесь цедру, кокосовую стружку или даже пару столовых ложек эспрессо.
Как и сколько хранить флан?
Для лучшего вкуса и текстуры флан стоит подавать свежим. Но при правильном хранении он может быть таким же вкусным и через несколько дней! Храните флан в герметичном контейнере или накрытым полиэтиленовой пленкой в холодильнике до трех дней.
4.3 36 оценок