Рецепт супа харчо с рисом
История возникновения супа харчо
Многие ошибочно считают, что харчо варится на бульоне из баранины. Возможно, виноват стереотип: раз Кавказ, значит, баранина, хотя в Грузии охотно едят самое разное мясо, не только барашка. А может быть, дело в легенде, согласно которой нарком внешней торговли СССР Анастас Микоян категорически не ел говядину, и кремлевские повара готовили для него еду только из баранины.
Как бы там ни было, но название харчо («дзрохис хорци харшот») означает «суп из говядины». Трудно точно сказать, когда именно стали варить такой суп, но это произошло приблизительно во 2-3 веке н.э., когда в Грузии появился рис.
Из чего состоит суп харчо?
В разных регионах харчо готовят по-разному, но обязательным ингредиентом в нем должен быть говяжий бульон и грецкие орехи. Приготовьте харчо с рисом по нашему рецепту, и вы обязательно полюбите этот густой, вкусный суп.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Какие специи добавить в суп харчо?
Почему-то считается, что в блюда грузинской кухни нужно добавлять как можно больше перца для остроты, но это мнение ошибочное. Грузинская кухня славится не остротой, а пряным вкусом блюд.
Поэтому не следует увлекаться острым перцем, лучше добавьте к вашему харчо из говядины любимые специи – пажитник, кориандр, зиру. Но и тут нужно знать меру, чтобы со специями не переборщить.
Харчо с рисом должен получиться густым, это его особенность. И, конечно, к нему особенно приятно подать мягкий домашний хлеб или пышный лаваш.
Чем можно заменить томатную пасту в рецепте супа харчо?
Кстати, суп харчо часто готовят без томатной пасты. Вместо нее используют кислые сливы ткемали – измельчают их блендером или мелко режут и кладут в суп. Надеемся, что харчо вам понравится и займет достойное место в вашем меню.
Чили кон карне или просто чили – это блюдо техасской кухни. Название переводится как «чили с мясом», из чего, собственно, это блюдо и состоит. Острый перец и мясо, а всё остальное добавляется туда по желанию того, кто готовит. Блюдо острое, согревает и бодрит. Оно давно разлетелось по миру, и вряд ли найдётся много людей, которые хотя бы не слышали о нём. Готовить его очень просто, в чём вы и убедитесь, если будете следовать нашим инструкциям.
Полный рецепт
4.0 67 оценок