1.В большую кастрюлю положите говяжью лопатку, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения на слабом огне. Варите 1 час, снимая пену.
2.Лук очистите и нашпигуйте гвоздикой. Чеснок очистите. Подготовьте букет гарни, связав вместе бледно-зеленую часть стебля лука-порея, веточки петрушки, тимьяна, лавровый лист.
3.Опустите в кастрюлю лук, чеснок и букет гарни вместе с пашинкой и голяшкой. Добавьте перец и примерно 1 ст. л. соли крупного помола. Снова доведите бульон до кипения, снимите пену, убавьте огонь и готовьте еще 2 часа.
4.Очистите репу, морковь, корень петрушки или пастернака, вымойте и крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю вместе с нарезанным сельдереем, белой частью порея, варите на слабом огне еще 1 час.
5.Выложите мясо и овощи на глубокое блюдо. Полейте 2–3 ст. л. бульона, посыпьте крупной солью и черным перцем свежего помола.
6.Дуршлаг выстелите бумажной салфеткой или марлей, сложенной в три слоя, процедите бульон в супницу или в чистую кастрюлю. Подавайте с гренками или с сухариками.
Чили кон карне или просто чили – это блюдо техасской кухни. Название переводится как «чили с мясом», из чего, собственно, это блюдо и состоит. Острый перец и мясо, а всё остальное добавляется туда по желанию того, кто готовит. Блюдо острое, согревает и бодрит. Оно давно разлетелось по миру, и вряд ли найдётся много людей, которые хотя бы не слышали о нём. Готовить его очень просто, в чём вы и убедитесь, если будете следовать нашим инструкциям.
4.6 69 оценок