В этом рецепте используется розовая вода, в пахлаве будет ощущаться ее вкус. Если не сможете ее отыскать, замените ароматным ореховым или цитрусовым ликером.
1.Нагрейте духовку до 180 градусов. Сначала сделайте начинку. Фисташки измельчите в кухонном комбайне или кофемолке в мелкую крошку. Добавьте миндаль и сахар и снова измельчите – до получения более крупных крошек. Пересыпьте смесь в миску, перемешайте с растопленным маслом.
2.Дно формы для выпечки размером примерно 20 на 30 см смажьте сливочным маслом. Листы фило разрежьте под размер формы – они должны умещаться в нее (понадобится 8 прямоугольных листов). Один пласт теста уложите на дно формы и смажьте маслом. На него один за другим, промазывая маслом, выложите еще 3 пласта. Это «дно».
3.Выложите поверх теста начинку ровным слоем, слегка прижмите лопаточкой и укройте слой за слоем, промазывая маслом, оставшимися листами теста.
4.Острым ножом нарежьте пахлаву ромбами шириной 4 см, прорезая до самого дна. Поставьте в духовку на 30–35 минут и запекайте до аппетитного золотистого цвета.
5.За 10 минут до окончания готовки сделайте сироп. Сахар с розовой водой (или ликером) и лимонным соком разведите 100 мл воды в небольшой кастрюле и растворите на сильном огне, постоянно помешивая. Доведите до кипения, убавьте огонь до малого и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня.
6.Горячим сиропом залейте пахлаву, чтобы она полностью пропиталась. Дайте остыть, разделите на порционные кусочки в виде ромбов и подавайте.
Совет: Полностью остывшую пахлаву заверните вместе с формой в несколько слоев пищевой пленки и храните при комнатной температуре.
Шоколадный ганаш – прекрасная начинка или украшение для любого десерта. Можете его взбить и пропитать им пирожные или покрыть этим густым кремом торт. Рецепт невероятно прост и состоит всего из двух этапов.
4.6 32 оценки