Как сохранить бруснику на зиму? Проще простого, если у вас есть погреб, подвал и дубовый бочонок. Ну а если этого нет, моченую бруснику можно приготовить и в банке!
Моченая брусника ‒ хорошая замена варенью и к тому же это вкусное лекарство от простуды.
ингредиенты
Брусника ягоды
—
1 кг.
Для заливки на 1 л воды
Сахар
—
2 ст.л.
Соль
—
1 щепотка
Энергетическая ценность
Калорийность0.0 ккал
Белки0.0 г
Жиры0.0 г
Углеводы0.0 г
Способ приготовления
1.Ягоды брусники переберите, удалите веточки и лесной мусор, промойте в холодной воде в дуршлаге.
2.Приготовьте заливку. Налейте воду в кастрюлю, рассчитав количество по рецепту, доведите до кипения, добавьте сахар и пол- чайной ложки соли, перемешайте до полного растворения.
3.Приготовленный раствор снимите с огня и остудите.
4.В стерилизованные банки выложите вымытую бруснику и добавьте несколько брусничных листочков для аромата.
5.Залейте ягоды в банке остывшим раствором и закройте пластмассовой крышкой. Дайте настояться около 1 месяца. Потом пейте настой и ешьте ягоды. Храните моченую бруснику в прохладном месте.
В городских условиях моченую бруснику удобно хранить в трехлитровых банках.
Клюквенный соус можно добавлять ко многим блюдам: от рыбы до овощей. Приготовить его можно всего за 20 минут. Делимся с вами рецептом этого необычного и универсального соуса.
4.2 52 оценки