В просторечии ХІХ века базилик носил очаровательное название - «душка». Рецепт ресторана "МАРК и ЛЕВ".
ингредиенты
Базилик (зелень)
—
600 гр.
Молоко
—
400 мл.
Сливки 33% жирности
—
200 мл.
Сахар
—
200 гр.
Яичные желтки
—
7 шт.
Клубника свежая
—
500 гр.
Вино игристое сухое
—
750 мл.
Мята (веточка)
—
3 шт.
Энергетическая ценность
Калорийность0 кал
Способ приготовления
1.Яичные желтки разотрите с сахаром и соедините с молоком и сливками. Заварите яично-молочную смесь на водяной бане при 75-80°, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня и охладите.
2.Базилик бланшируйте 2-3 минуты, переложите в ледяную воду, отожмите и измельчите в блендере до консистенции пюре, при необходимости протрите через сито.
3.Вмешайте пюре базиликовое в яично-молочную массу и поставьте морозилку. Каждые полчаса перемешивайте венчиком (или воспользуйтесь мороженицей).
4.Клубнику вымойте, очистите от чашелистиков. Игристое вино влейте в кастрюлю, доведите до кипения, положите клубнику и листья мяты, вновь доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настаиваться до полного остывания.
5.В розетки для мороженого выложите в клубнику игристом вине, сверху - мороженое, украсьте листиками мяты.
Приготовили для вас кое-что необычное. Это рецепт не целого блюда, а его приправы. Это одна из универсальных приправ, родом из Северной Америки. Встречайте: рецепт фахита.