1.Тесто заводим опарным способом.
В топлёное молоко 38 градусов всыпаем сахар, дрожжи, половину стакана муки от общего количества. Прикрываем салфеткой и ставим в тёплое место. Через минут 20, когда появится пенная шапочка, добавляем 4 желтка, оставшуюся муку и соль, вымешиваем.
В самом конце добавляем 150 гр сливочного масла комнатной температуры. Прикрываем салфеткой и оставляем на 40 минут, потом обминаем и ещё раз ждём до подъёма.
2.Тесто разделить на 10-12 кусочков, оставить на 10 минут.
Каждый кусочек раскатать в тонкий блин. Промазываем каждый блин оставшимся сливочным маслом. Складываем стопочкой .
3.Скручиваем в рулет и нарезаем шайбочками 1,5-2 см.
В серединку, примяв немного пальчиком, выкладываем начинку из тёртого марципана (соединив его предварительно с 1 белком) и щепотку кардамона. Защипываем в виде пирожка.
4.Выкладываем швом вниз на промасленную бумагу для выпечки. Выпекаем в заранее разогретой духовке 15-20 минут при 180 градусах.
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
4.5 42 оценки