2.Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте и выстелите пергаментной бумагой разъемную форму для пирога диаметром 20,5 см.
3.Миксером взбейте 150 г масла с сахаром, яйцами, ванилью, мукой, разрыхлителем и молоком в бледную в пышную массу около 5 мин. Переложите в подготовленную форму, поверхность разровняйте. Поставьте в духовку на 10 мин.
4.Пока выпекается основа, разогрейте оставшееся масло в большой сковороде до появления пены. Помешивая, обжарьте в нем яблоки с корицей в течение 3 мин., до небольшой мягкости. Снимите с огня, добавьте, помешивая, клюкву и орехи.
5.Осторожно выньте из духовки основу пирога, выложите сверху начинку, поставьте обратно в духовку и выпекайте еще 40–50 мин. – готовность проверьте деревянной палочкой.
6.Оставьте пирог на 5 мин. остывать в форме, затем аккуратно выньте из формы и снимите пергамент. Переложите на сервировочное блюдо. Слегка подогрейте абрикосовый джем в небольшой кастрюле, чтобы он стал более жидким, и смажьте им поверхность пирога. Подавайте яблочно-клюквенный пирог теплым или комнатной температуры.
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
4.6 73 оценки