Если у вас на даче или в соседнем лесу растет красная рябина, не проходите мимо, соберите ее ягоды. В сочетании с яблоками из них получится вкуснейшее витаминное варенье. Только не собирайте рябину в городских парках и у дорог, пользы от такой ягоды нет.
Красная рябина немного горчит, перед варкой положите ее в морозильник на 1 час. Или собирайте ягоды после первых заморозков.
ингредиенты
Яблоки антоновские
—
1 кг.
Рябина красная
—
1 кг.
Корица (палочка)
—
1 шт.
Гвоздика (звездочки)
—
3 шт.
Сахар
—
2 кг.
Вода
—
400 мл.
Сок 1/2 лимона
—
1 ст.л.
Энергетическая ценность
Калорийность0.0 ккал
Белки0.0 г
Жиры0.0 г
Углеводы0.0 г
Способ приготовления
1.Ягоды красной рябины отделите от веток, промойте. Удалите сухие и испорченные плоды. Можете подморозить их 1 час.
2.Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы не потемнели.
3.Выложите ягоды рябины в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте на тихом огне 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
4.Сварите в большой кастрюле сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
5.Снимите сироп с огня и сразу выложите в него бланшированную рябину и дольки яблок. Накройте полотенцем и дайте постоять 10 часов.
6.Потом доведите сироп с фруктами до кипения, варите 5 минут, снимите с огня, накройте и оставьте на 6 часов.
7.Снова поставьте на огонь, добавьте корицу и гвоздику, доведите до кипения, выключите огонь и оставьте еще на 4 часа.
8.Доведите варенье до кипения еще, удалите пряности и сразу разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и дайте остыть.
Правильно сваренное варенье из яблок и красной рябины получается ароматным и прозрачным, оно отлично хранится при комнатной температуре в темном месте.
Банановый хлеб — отличный десерт. Предлагаем испечь его на обед или ужин — особенно актуален рецепт будет для тех, у кого в холодильнике дожидаются своего часа зрелые бананы.
4.1 69 оценок