02 сентября 2005 г. в 13:18
4
комментария
Торт со свежей клубникой
Общее время 3 часа 15 мин
Готовить 2 часа 15 мин
Подготовка 1 час
Порции 0
ингредиенты
Сахар
—
250 гр.
Мука
—
150 гр.
Миндаль
—
150 гр.
Яйцо
—
6 шт.
Апельсин (цедра)
—
2 шт.
Для сиропа
Вино белое сладкое
—
225 мл.
Сахар
—
100 гр.
Апельсин
—
3 шт.
Для шоколадного крема
Сливки жирные
—
568 мл.
Клубника
—
350 гр.
Шоколад белый
—
225 гр.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Отделите желтки от белков. Измельчите миндаль. Крупно порубите шоколад, нарежьте тонкими ломтиками клубнику. Натрите цедру с апельсинов.
2. Смажьте маслом форму для выпекания диаметром 23 см, на дно выложите пергамент. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Выложите в миску белки, взбейте до белой пены. Продолжая взбивать, порциями всыпьте в белки 50 г сахара. В другую миску выложите желтки и оставшуюся часть сахара. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится и масса не превратится в мягкий мусс. Постепенно подсыпьте муку к желткам, продолжая помешивать тесто.
4. Ложкой аккуратно введите в получившееся тесто 1/3 белков. Добавьте оставшиеся 2/3 белков, молотый миндаль и апельсиновую цедру, осторожно перемешайте. У вас должно получиться негустое тесто.
5. Выложите тесто в форму для выпекания и поставьте в духовку на 35 минут. Проверьте готовность коржа деревянной зубочисткой или спичкой. Готовый корж извлеките из формы, остудите.
6. Все ингредиенты для сиропа смешайте в небольшой кастрюле и поставьте на медленный огонь, помешивая. Держите на огне до тех пор, пока сахар не растворится. Доведите сироп до кипения и подержите, не уменьшая огонь, еще 5 минут. Остудите.
7. Для того чтобы приготовить шоколадный крем, выложите шоколад в огнеупорную миску, влейте туда же половину количества сливок. Установите миску на водяную баню так, чтобы она не касалась воды. Растопите шоколад и только потом помешайте. Не трогайте шоколад до тех пор, пока он полностью не растает. Остудите шоколад, время от времени мешая его деревянной ложкой или лопаточкой. Он должен полностью остыть и загустеть. В отдельной миске слегка взбейте оставшуюся часть сливок. Введите в шоколад большую ложку взбитых сливок, чтобы немного разбавить его, помешайте и добавьте остальные сливки. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
8. Разрежьте готовый корж горизонтально на 2 части, выложите коржи на противень и проткните зубочисткой в нескольких местах. Ложкой нанесите на коржи сироп и оставьте их пропитываться.
9. Четверть шоколадного крема нанесите на базовый корж, сверху разложите 225 г свежей клубники, нарезанной ломтиками. Накройте вторым коржом и слегка придавите.
10. При помощи ножа с широким лезвием или кулинарной лопатки нанесите сверху и по бокам оставшуюся часть шоколадного крема. Неплотно накройте торт фольгой и поставьте в холодильник не менее чем на 4 часа. Перед подачей на стол украсьте оставшимися ломтиками клубники.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0