1.Масло порубите, смешайте с мукой, творогом, сахаром, солью и разрыхлителем. Замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холод на 30 минут.
2.Приготовьте начинку. Изюм промойте и замочите в коньяке. Яблоки очистите, разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки и семена, 6 четвертинок надрежьте с выпуклой стороны, чтобы дольки раскрылись веером, остальные мелко нарежьте, потомите с лимонным соком и сахаром до мягкости, охладите.
3.Тесто раскатайте по диаметру формы для выпечки, выпекайте в духовке 10 минут при 180?С. Выньте корж из духовки. Выложите на него начинку, посыпьте изюмом, разместите четвертинки яблок.
4.Приготовьте сметанную заливку: все ингредиенты смешайте, вылейте на яблоки, выпекайте 30 минут при 200 С. Когда пирог остынет, по желанию украсьте сахарной пудрой.
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
4.6 75 оценок