1.Разделите тесто на две части. Раскатайте одну часть на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. По шаблону или положив на пласт большую тарелку, вырежьте круг диаметром 25 см. Поместите круг на противень и поставьте в холодильник.
2.Тем временем приготовьте начинку. Миндальные хлопья и сахар измельчите в блендере в пульсирующем режиме, чтобы миндаль не выделил масло.
3.Выложите измельченный миндаль в чашу, добавьте 50 г муки, 2 яйца, масло и ликер, перемешайте.
4.Достаньте охлажденный круг теста, намажьте начинкой, отступив 5 см от края. Снова поставьте в холодильник на 20 минут.
5.Раскатайте вторую часть теста, вырежьте круг немного больше первого. Взбейте яйцо. Достаньте охлажденный пласт и смажьте взбитым яйцом края теста (5 см) вокруг на- чинки, накройте вторым пластом, разравнивая тесто руками, чтобы легло ровно. Края теста соедините, прижмите ножом.
6.Смажьте верх пирога взбитым яйцом, сделайте ножом в центре надрезы, похожие на спицы колеса. Охладите, 1 час. Снова смажьте оставшимся взбитым яйцом.
7.Выпекайте 30–35 минут в духовке, нагретой до 190 градусов, до золотистого цвета. Посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплым. Можно украсить каждую порцию взбитыми сливками.
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
4.5 68 оценок