Рецепт шарлотки с яблоками
Шарлотка – пирог, который мы знаем из детства. Вы наверняка помните, как его готовила мама или бабушка. Тесто получалось таким воздушным, а сверху образовывалась сахарная корочка.
История возникновения шарлотки с яблоками
У шарлотки много вариантов приготовления. Различия встречаются в рецептурах теста и начинки. В этом пироге сошлись традиции немецкой, английской и французской кулинарии.
По одной из версий, классический русский вариант шарлотки приготовили в Лондоне в начале XIX века. Французский шеф-повар императора Александра I создал простой и вкусный пирог. Сперва блюдо получило название «парижской шарлотки», но позже стало «charlotte russe» – «русской шарлоткой».
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
![Подготовьте все продукты для шарлотки. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Смесь должна посветлеть и стать густой. Проведите линию венчиком, если она осталась на пару секунд, значит получилась нужная консистенция. Если линия сразу исчезает – продолжайте взбивать.
Подготовьте все продукты для шарлотки. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Смесь должна посветлеть и стать густой. Проведите линию венчиком, если она осталась на пару секунд, значит получилась нужная консистенция. Если линия сразу исчезает – продолжайте взбивать.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/11b/11bcbd2d28e656c5657903279d325789_cropped_402x236.webp)
![Яблоки вымойте, очистите, вырежьте сердцевину и нарежьте дольками.
Яблоки вымойте, очистите, вырежьте сердцевину и нарежьте дольками.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/126/126f6b8da0de169848145cefca02835b_cropped_402x236.webp)
![Просейте муку и частями добавляйте в яично-сахарную массу. Перемешивайте лопаткой снизу вверх. Действуйте осторожно, чтобы сохранить воздушность теста. Если хотите добавить шарлотке влажности, положите столовую ложку жирной сметаны или растопленного сливочного масла.
Просейте муку и частями добавляйте в яично-сахарную массу. Перемешивайте лопаткой снизу вверх. Действуйте осторожно, чтобы сохранить воздушность теста. Если хотите добавить шарлотке влажности, положите столовую ложку жирной сметаны или растопленного сливочного масла.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/4ea/4eaba2723cc63df7c7f7628afe8d3db5_cropped_402x236.webp)
![Форму для выпекания шарлотки выстелите пекарской бумагой, смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте половину теста и разровняйте. Выложите половину яблок: двигайтесь от бортиков по спирали к центру. Оставшееся тесто и яблоки выложите аналогичным способом. Посыпьте корицей.
Форму для выпекания шарлотки выстелите пекарской бумагой, смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте половину теста и разровняйте. Выложите половину яблок: двигайтесь от бортиков по спирали к центру. Оставшееся тесто и яблоки выложите аналогичным способом. Посыпьте корицей.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/bb7/bb708facd74cee6e02a054933b2068be_cropped_402x236.webp)
![Выпекайте шарлотку на 180 градусах около 20-30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Если теста не осталось, значит шарлотку можно вынимать.
Выпекайте шарлотку на 180 градусах около 20-30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Если теста не осталось, значит шарлотку можно вынимать.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/663/6631327d03bc62f0121e9c9a33c8d3af_cropped_402x236.webp)
Особенности приготовления шарлотки с яблоками
- Традиционно в шарлотку кладут кислые яблоки. Можете взять сезонные или антоновку.
- В тесто можете добавить при желании грецкие орехи или миндаль, ягоды или варенье. Это придаст вашей шарлотке интересный вкус и аромат. Можете оставить классическую вариацию: яблоки с корицей.
- Яблоки можно нарезать не только дольками, но и кубиками. В этом случае добавьте их целиком в тесто, перемешайте и выложите всю массу в форму для выпекания шарлотки.
Как подавать шарлотку?
Посыпьте готовую шарлотку сахарной пудрой, нарежьте порционно и подавайте с шариком ванильного мороженого.
Шарлотка – потрясающий, нежный пирог с яблоками. Ингредиенты просты и недороги, как и рецепт. Готовьте классический вариант или изобретайте свой.
4.4 47 оценок