1.Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите бумагой 2 плоских противня.
2.В сотейнике нагрейте 1 стакан воды, добавьте 6 ст. л. масла и 1 ч. л. сахара. Доведите до кипения, снимите с огня. Порциями всыпьте муку, какао, быстро перемешивая ложкой. По одному добавляйте яйца, продолжая вымешивать. Тесто должно отставать от стенок посуды.
3.Выложите тесто чайной ложкой на подготовленные противни в виде шариков. Выпекайте 35 минут. Выключите духовку, выньте противни, дайте немного остыть. Сделайте острым ножом сбоку каждого шарика небольшой надрез, поставьте в выключенную духовку на 10 минут. Затем выньте и дайте окончательно остыть.
4.Соедините в сотейнике шоколад, сливки, мед, 0,6 стакана сахара, соль, доведите смесь до кипения на среднем огне. Помешивая, уменьшите огонь, готовьте еще 3–6 минут до загустения, влейте ванильный экстракт. Снимите с огня, держите соус теплым.
5.Остывшие профитроли разрежьте пополам, наполните мороженым, полейте шоколадным соусом и тотчас же подавайте.
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
4.6 90 оценок