1.Приготовьте тесто. Смешайте муку с солью и содой. В большой чаше взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте по очереди масло, сметану и ванильный экстракт, продолжая взбивать. Уменьшите скорость миксера, всыпьте мучную смесь, вымесите тесто.
2.Разделите тесто на 4 равные части, сформируйте диски, заверните в пленку и охлаждайте 2 часа или ночь, можно оставить на 3 дня.
3.Приготовьте начинку. Инжир залейте горячей водой на 15 минут, обсушите, нарежьте на четвертинки. Изюм вымойте. Натрите 0,5 ч. л. цедры апельсина, выжмите 3 ст. л. сока. Измельчите в процессоре инжир, орехи, изюм, мед, корицу, сок и цедру апельсина, чтобы получилась масса с кусочками.
4.Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите бумагой 2 противня. В чаше взбейте вилкой яйцо.
5.Раскатайте 1 диск теста в тонкий пласт. Стаканом вырежьте кружочки диаметром 5–7 см. Обрезки соберите, скатайте в шар и поместите в холодильник. Выложите начинку на половину кружочка теста, накройте второй половиной, края соедините и защипните. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром, выложите на противень.
6.Выпекайте 15–17 минут до золотистого цвета. Дайте остыть.
7.Так же приготовьте печенье из оставшегося теста и обрезков.
8.Печенье можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике 2 месяца.
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
4.6 80 оценок