1.Насыпьте муку в миску, добавьте 5 г соли с одного края миски, дрожжи – с другого. Перемешайте, затем перетрите с мукой 25 г смальца. Влейте 180 мл воды и руками замесите тесто. Подливайте воду понемногу и вымешивайте, чтобы получилось мягкое, не липнущее к миске тесто.
2.Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите 5–10 минут, до гладкости. Оставьте подниматься на 3 часа – тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
3.На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в прямоугольник 20х50 см. Распределите по поверхности комочками третью часть оставшегося смальца и третью часть масла. Посыпьте третьей частью сахара и сухофруктов, вминая начинку в тесто. Заверните к середине верхнюю треть прямоугольника, затем нижнюю – получится квадрат. Разверните его на 90 градусов.
4.Раскатайте квадрат в прямоугольник, как и первый. Выложите вторую треть начинки, снова заверните края и разверните квадрат на 90 градусов. Повторите еще раз.
5.Выстелите бумагой форму для выпечки. Раскатайте тесто под ее размер и выложите в форму. Поставьте на расстойку на 30 минут.
6.Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте поверхность пирога яйцом и выпекайте 30–35 минут до золотисто-коричневого цвета.
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
4.6 29 оценок