1.Подготовьте продукты: растопите сливочное масло, просейте муку, отделите желтки. Очистите от кожицы и порубите миндаль.
2.Приготовьте опару: смешайте в миске 100 г муки, 50 г сахара и 1,5 пакетика сухих дрожжей и 1 стакан теплого молока (не выше 50 градусов). Поставьте подниматься в теплое место (чтобы ускорить процесс, можно поставить опару в теплую духовку, разогрев ее до 30-40 градусов). Опара должна вспениться и увеличиться в объеме.
3.Приготовьте сдобу: влейте в опару растопленное масло. Добавьте в миску с опарой и маслом яйца, оставшийся сахар, соль, кардамон. Перемешайте.
4.Вылейте получившуюся сдобу в емкость с просеянной мукой. Добавьте оставшееся молоко. Замесите тесто и тщательно вымесите его руками. Тесто должно получиться ароматным, густым и вязким. Поставьте подходить в теплое место.
5.Когда тесто поднимется, обомните его. Поставьте подходить второй раз. Обомните тесто во второй раз, добавьте в него цукаты, изюм и орехи.
6.Приготовьте формы для куличей: стенки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями (или вложите бумагу для выпечки). Выложите в каждую форму тесто, заполнив ее на треть. Дайте подойти еще раз, чтобы тесто заполнило форму целиком. Выпекайте куличи в разогретой до 200-220 градусов духовке. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
7.Остудите куличи, выньте из форм и украсьте сверху глазурью, орехами или кондитерскими украшениями.
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
4.6 79 оценок