1.Приготовление теста: в теплом молоке (1 стол. ложка) растворить сахар (1ч.л) и сухие дрожжи(5гр). Поставить в теплое место на 5 мин.
2.В другую посуду разбить яйца, добавить соль, сметану и при постоянном перемешивании влить молоко, растит. масло, растопленное сливочное (50гр.), муку(1 стакан) и поднявшиеся дрожжи.
3.Постепенно добавить еще муки (2,5 стакана) до некрутого теста, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа. Обмять и снова дать подняться
4.Пока подходит тесто приготовить начинку: орехи подсушить в духовке и немного измельчить в блендере. Затем хорошо перемешать с сахаром , ванильным сахаром, кардамоном.
5.Приготовить медовый сироп: мед и воду уварить до тонкой нити ( налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка задеть поверхность сиропа и быстро поднять ложку вверх. Если готов - за ложкой потянется тонкая нитка сиропа).
6.Тесто разделить на 11 кусочков.
7.Растопить сливочное масло (100 гр) и кисточкой смазать форму.
8.Тонко раскатать кусочек, выложить в форму и смазать маслом. Равномерно нанести ореховую начинку. Сверху второй пласт, масло, орехи и т.д.
9.Закрываем последним пластом и даем расстояться 20 минут. Смазываем верх яичным желтком, надрезаем пахлаву на ромбы (не до дна!) и украшаем каждый кусочек миндалем.
10.Поставить в горячую (180 градусов) духовку на 15 минут.
11.Довести сливочное масло (100 гр.) до кипения и полить пахлаву по разрезам.
12.Снова поставить в духовку на 30 минут, достать и полить медовым сиропом по разрезам. Поставить в духовку на 5 минут.
13.Вынуть и оставить в форме под салфеткой на 5 часов. Пахлава получается очень вкусной и долго хранится.
Эти шоколадные конфеты американцы называют «Каштаны» из-за того, что они очень похожи на одноименные орехи. Сладости сделаны из арахисовой пасты, политой молочным шоколадом. Да, звучит очень калорийно, но поверьте, оно того стоит!
4.6 48 оценок