1.Приготовьте тесто: в большой миске смешайте муку с сахаром, добавьте нарезанное кубиками масло, разотрите его с мукой руками до образования крошек. Смешайте желток с 3 ст. л. ледяной воды и добавьте в миску к основе для теста. Замесите тесто, сформуйте шар. Затем раскатайте на присыпанной мукой поверхности и выложите в форму для выпекания с невысокими бортиками. Поставьте в холодильник на 30 минут.
2.Разогрейте духовку до 180°С (до 160°С при конвекции). Переберите крыжовник, удалите у ягод хвостики и плодоножки. В миске смешайте венчиком яйца, сахар, сливки и ваниль.
3.Достаньте тесто из холодильника и проколите вилкой в нескольких местах. Накройте бумагой для выпечки, засыпьте сухими бобами и выпекайте в духовке 10–15 минут. Бобы и бумагу удалите, поставьте основу для пирога в духовку еще на 10 минут.
4.Выложите крыжовник поверх испеченного коржа, затем влейте яично-сливочную смесь. Выпекайте 30–35 минут – до тех пор, пока она хорошенько не схватится. Перед подачей присыпьте пирог сахарной пудрой. Подавайте теплым, с молоком или чаем, украсив листочками свежей мяты.
Клюквенный соус можно добавлять ко многим блюдам: от рыбы до овощей. Приготовить его можно всего за 20 минут. Делимся с вами рецептом этого необычного и универсального соуса.
4.7 70 оценок