1.Нагрейте духовку до 200 градусов. Масло растопите в кастрюле, затем добавьте 225 мл воды. Доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня и смешайте кипящую смесь с мукой. Мешайте, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли.
2.Переложите тесто в большую миску и, взбивая миксером, по одному добавьте яйца. Тесто должно получиться густым и гладким.
3.Слегка смажьте маслом кондитерский мешок с простой насадкой 12мм. Переложите в него тесто и отсадите на противень с антипригарным покрытием полоску 7 см, затем сделайте еще одну поверх первой. Так же отсадите остальные заготовки, оставляя между ними побольше места (используйте 2 противня).
4.Выпекайте эклеры 30 минут до золотистого цвета. Выньте противень (духовку не выключайте). Придерживая эклер салфеткой, надрежьте его вдоль ножом-пилкой, чтобы он раскрылся, как книжка. То же самое проделайте с остальными эклерами и уложите их на противень надрезом вверх. Поставьте в духовку еще на 3–5 минут, чтобы они пропеклись и в середине. Полностью остудите.
5.Сделайте начинку. Сливки, 40 г. сахарной пудры, ванильный экстракт и ликер (по желанию) взбейте венчиком в густой крем. С помощью кондитерского мешка или ложки наполните кремом нижние половинки эклеров, накройте крышечками.
6.Для глазури растворите кофе в 2ч.л. кипятка. Помешивая венчиком, добавьте сахарную пудру (должна получиться густая, неоседающая глазурь). Обратной стороной ложки или ножом-лопаткой намажьте верхушку каждого эклера глазурью. Посыпьте измельченными орехами и подавайте.
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
4.6 83 оценки