18 апреля 2006 г. в 14:14
Кулич шоколадный
Общее время 1 час 15 мин
Готовить 45 мин
Подготовка 30 мин
Порции 0
ингредиенты
Мука
—
500 гр.
Сахар
—
500 гр.
Яйцо
—
15 шт.
Молоко
—
150 мл.
Какао
—
100 гр.
Вино красное
—
100 мл.
Миндаль (пудра)
—
100 гр.
Цукаты апельсиновые
—
100 гр.
ром
—
50 мл.
Дрожжи сухие
—
25 гр.
Корица
—
5 гр.
гвоздика
—
5 гр.
Кардамон
—
5 гр.
Соль
—
по вкусу
Для глазури
Сахар (пудра)
—
350 гр.
Лимон (сок)
—
1 шт.
Вода
—
70 мл.
Какао
—
50 гр.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Дрожжи растворите в небольшом количестве молока, добавьте немного сахара, муки и поставьте в теплое место.
2. Яичные желтки взбейте с 200 г сахара и добавьте в опару. Постепенно перемешивая тесто, добавьте в него ром, вино, предварительно замоченные в роме цукаты, миндальную пудру (или сухари), какао-порошок, соль, муку и все пряности: корицу, гвоздику и кардамон. Замесите тесто и поставьте в теплое место.
3. Когда тесто поднимется, добавьте взбитые яичные белки с оставшимся сахаром. Перемешайте до однородной массы. (Возможно, придется добавить еще до 200 г муки.) Тесто должно быть жидким, не тугим.
4. Формы смажьте растительным маслом и обсыпьте миндальной пудрой. Разложите тесто по формам и поставьте в теплое место для расстойки на 20 минут. Когда тесто в форме поднимется, поставьте куличи в разогретую духовку и выпекайте примерно 35-45 минут – до готовности.
5. Приготовьте глазурь: Сахарную пудру смешайте с какао-порошком, добавьте лимонный сок, затем немного воды. Помешивая деревянной лопаточкой, долейте всю воду, пока глазурь не станет однородной. Можно готовить глазурь и подогревая на маленьком огне (но не кипятить!).
6. Остывшие куличи полейте глазурью и украсьте цукатами. (Если вы хотите, чтобы глазурь получилась блестящей, кроме прочих ингредиентов можно добавить 1 яичный белок.)
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.7 76 оценок