18 апреля 2006 г. в 14:18
Кулич пасхальный
Общее время 4 часа
Готовить 4 часа
Подготовка 0 мин
Порции 0
ингредиенты
Для теста
Мука
—
500 гр.
Сахар
—
100 гр.
Масло сливочное
—
100 гр.
Яйцо
—
3 шт.
Молоко
—
80 мл.
Изюм
—
80 гр.
Цукаты
—
80 гр.
Вода
—
60 мл.
Масло растительное
—
30 гр.
Дрожжи сухие
—
10 гр.
Соль
—
10 гр.
Водка
—
10 мл.
Коньяк
—
10 мл.
Апельсин (цедра)
—
1 шт.
Для глазури
Сахар (пудра)
—
200 гр.
Апельсин (сок)
—
1 шт.
Вода
—
50 мл.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Поставьте опару из дрожжей, воды, половины порции сахара и части муки. Когда опара поднимется, добавьте растертые добела яичные желтки с оставшимся сахаром, теплое молоко, соль, водку и оставшуюся муку. Замесите тесто, в конце добавив растопленное (но не кипящее) сливочное масло.
2. Перемешайте до однородной массы и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, добавьте в него изюм (промытый и подсушенный) и цукаты, предварительно замоченные на 15 минут в коньяке (коньяк поджигаем), цедру одного апельсина, хорошенько перемешайте тесто и добавьте взбитые яичные белки.
3. Формы для куличей смажьте растительным маслом и выстелите пергаментом, разложите тесто и поставьте в теплое место для расстойки. Когда тесто подойдет, поставьте куличи в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте 35–45 минут – до готовности.
4. Приготовьте глазурь: сахарную пудру смешайте с апельсиновым соком, добавьте немного воды, поставьте на маленький огонь и, помешивая деревянной лопаточкой, разогрейте однородную массу. Не доводите до кипения! В этом случае получится прозрачная глазурь. Если вам нужно получить белую глазурь, массу можно не нагревать, а тщательно перемешать до однородной консистенции. Остывшие куличи достаньте из формы и полейте горячей глазурью.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.6 66 оценок