1.Приготовьте клюквенный крем: в блендере измельчите клюкву, добавив в чашу 0,5 стакана сахара.
2.В отдельной посуде взбейте 0,5 стакана сахара и 3 яйца до образования густой пены. Перелейте в клюквенную массу, перемешайте.
3.Перелейте массу в кастрюлю с толстым дном, поставьте на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения (крем загустеет). Снимите с огня, охладите, добавьте 150 г масла, взбейте.
4.Соду погасите уксусом. Приготовьте тесто: перемешайте муку с сахаром, содой и сметаной, замесите тесто. Разделите тесто на 5–6 равных частей.
5.Поочередно тонко раскатайте кусочки теста на бумаге для выпечки, с помощью тарелки вырежите круг (остатки теста присоедините к другой порции), испеките коржи в духовке при 180°С около 10 минут каждый.
6.Сложите коржи друг на друга, промазывая каждый приготовленным кремом. Украсьте фруктовым желе с клюквой или намажьте верхний корж оставшимся кремом.
Совет: Клюквенный крем можно хранить в герметичной посуде в холодильнике до 5 дней.
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
4.6 81 оценка