Мука (и еще немного для присыпки доски и замеса теста)
—
230 гр.
Дрожжи прессованые
—
15 гр.
Соль
—
0.5 ч.л.
Сахар
—
1 ст.л.
Масло сливочное
—
110 гр.
Молоко
—
100 мл.
Энергетическая ценность
Калорийность0.0 ккал
Белки0.0 г
Жиры0.0 г
Углеводы0.0 г
Способ приготовления
1.Просейте муку в большую миску. В другой посуде раскрошите дрожжи и разведите их с 2–3 ст. л. теплой воды. Соедините дрожжевой раствор примерно с четвертью муки, скатайте шарик. Надрежьте его крест-накрест, положите в большую миску и залейте теплой водой.
2.Остальную муку смешайте с солью, сахаром, половиной сливочного масла, молоком и вымесите однородное упругое тесто. Продолжайте вымешивать на присыпанной мукой доске, пока оно не станет гладким и эластичным.
3.Когда шар из теста поднимется из воды и увеличится в 2 раза, достаньте его, обсушите и тщательно перемешайте с остальным тестом. Вымесите тесто до однородности, затем положите в присыпанную мукой емкость, накройте и поставьте на ночь в холодильник.
4.Утром раскатайте тесто в прямоугольник. Мысленно разделите прямоугольник на 3 равные части. Среднюю часть смажьте тонким слоем сливочного масла. Правой третью накройте часть прямоугольника с маслом, левой третью накройте правую треть. Сложенное тесто поверните на 90 градусов, раскатайте со стороны открытых краев. Еще раз сложите втрое, поверните и раскатайте. Уберите на расстойку в холодильник примерно на 15 минут. Повторите еще 2–3 раза.
5.Раскатайте тесто толщиной 3 мм, разрежьте вдоль на 3 равные полоски, каждую полоску – на треугольники.
6.Треугольники, начиная с широкого конца, скатайте в рогалики, сверните в форме подковы, разложите на присыпанном мукой противне и выпекайте при 220°С примерно 5 минут.
7.Затем убавьте огонь до 200°С и запекайте еще 15 минут до готовности и золотистого цвета.
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
4.5 76 оценок