1.Масло комнатной температуры взбейте с сахаром и щепоткой соли, засыпьте частями просеянную муку и замесите тесто. Уберите в холодильник на 30 минут
2.Раскатайте тесто толщиной 5–7 мм.
Вырежьте тесто под форму для запекания диаметром 22 см.
3.Распределите тесто равномерно по всей поверхности формы (включая бортики).
4.Соедините белок и сахар, взбейте
до пышной густой массы. Муку пшеничную смешайте с миндальной.
5.Во взбитую белковую массу добавьте муку и вручную при помощи лопатки аккуратно перемешайте. Затем добавьте в массу чернику и перемешайте, равномерного распределяя ингредиенты.
6.Наполните основу черничной массой и разровняйте.
7.Выпекайте в духовке при температуре 160°С 50 минут.
8.Сделайте крем: соедините сыр и сливки. Взбейте массу до образования пышной однородной консистенции. Добавьте черничное варенье и размешайте.
9.Когда пирог остынет, украсьте его кремом, ягодами и сахарной пудрой. Подавайте на стол охлажденным.
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
4.7 39 оценок