Как приготовить девять блюд из двух куриц: личный опыт

Мама троих детей поделилась личным опытом экономии на еде. Нам такое надо!
Ксения Ильченко
Ксения Ильченко
Редактор
Как приготовить девять блюд из двух куриц: личный опыт
Фото: svariophoto/Getty Images
Содержание

Блогер Чарли Фламинио называет свою семью «фанатами курицы». Этот вид мяса составляет около 60% рациона — потому что недорого (а в семье растёт трое детей), ну и потому что нравится. Ещё 40% приходится на бобы, яйца, свинину (самую малость), говядину и рыбу. Но даже такой недорогой продукт, как курица, многодетная мама в целях экономии старается использовать по максимуму, «растянуть» на несколько приёмов пищи. В своём блоге Фламинио рассказала, как готовит целых 9 блюд из двух средних куриц весом 2,3-2,7 килограммов. Берём на заметку!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что может понадобиться

  • пакеты для замораживания;
  • большой пищевой контейнер (не менее 6 литров);
  • форма и решетка для запекания;
  • мультиварка;
  • дополнительные ингредиенты: соль, сахар, сельдерей, морковь, лук, зелень, чеснок, перец горошком и т. д.

Шаг 1. Маринуем первую курицу

как засолить курицу
Freepik

Как только Чарли возвращается домой из магазина с двумя тушками, одну из них она засаливает на всю ночь. Рассол блогер готовит так: в большой кастрюле или пластиковом контейнере на 6 литров смешивает ¾ стакана соли, 2/3 стакана сахара, добавляет 5-10 измельчённых зубчиков чеснока и 1 ст. л. перца горошком. Затем она заливает ингредиенты 4,5 литрами тёплой воды и перемешивает содержимое до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовленную и очищенную от потрохов курицу нужно поместить в рассол и убрать в холодильник на 8-24 часов. Перед приготовлением тушку можно просушить бумажными полотенцами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 2. Делим вторую курицу на 8 частей

Пока первая тушка солится в холодильнике, обработаем вторую. Делим тушку на 8 частей (два крыла, две голени, два бедра и две части грудки), из которых можно приготовить как минимум 4 блюда.

Если вы никогда не делали этого раньше, вот наглядная инструкция:

Нажми и смотри
Нажми и смотри
  • Блюдо 1: В первый вечер вы можете приготовить ужин из крылышек и голеней (и бёдер, если хотите). Например, ножки в сметанном соусе или очень вкусные крылья с глазурью по этим рецептам.
  • Блюдо 2: Используйте куриную грудку для приготовления блюда на следующий день или запеките её, нарежьте тонкими ломтиками и используйте для бутербродов в течение следующий 2-3 дней.

  • Блюдо 3: Когда куриная грудка в мультиварке будет готова, отделите мясо от костей и положите скелет обратно. Добавьте туда спинку и кости, которые останутся после ужина, крупно нарезанные овощи и залейте всё водой. Через несколько часов томления у вас получится наваристый и ароматный бульон для супа. Его можно разделить и разбавить или заморозить, чтобы использовать позже. Кстати, если ищите новый рецепт, обратите внимание на этот зимний согревающий суп со сливками.

  • Блюдо 4: Мясо, которое вы срезали со спинки, можно использовать в ближайшие пару дней. Его не очень много, так что это, вероятно, будут различные рагу и мясные соусы. Кроме того, вам пригодятся бёдра, если вы не приготовили их в первый вечер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 3. Запеките первую курицу и приготовьте из неё 5 блюд

запеченная курица рецепт
Freepik

После 8-24 часов, проведённых в рассоле, первая курица полностью готова к запеканию. Приготовьте её целиком привычным для вас способом в духовке, мультиварке или аэрогриле.

  • Блюдо 5: Съешьте часть запечённой курицы с гарниром на ужин, оставив достаточное количество мяса для других блюд.

  • Блюда 6-8: После этого первого ужина измельчите оставшуюся часть куриного филе, постаравшись отделить как можно больше мяса от тушки. У Чарли всегда получается от 3,5 до 4,5 стаканов продукта, которых хватает ещё на 3 приёма пищи.

  • Блюдо 9: Используйте тушку и кости, оставшиеся после ужина, чтобы приготовить ещё больше куриного бульона. Используйте его позже для приготовления супа.

Обязательно заморозьте бульон, кости и мясо, которое вы не использовали в течение 2-3 дней.

Какие блюда можно приготовить из курицы?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блюда из голеней, крыльев и бёдер

Блюда из куриной грудки

Блюда с измельчённой/нарезанной кубиками курицей

Блюда на основе куриного бульона

Гарнир к запечённой курице