Блогер Чарли Фламинио называет свою семью «фанатами курицы». Этот вид мяса составляет около 60% рациона — потому что недорого (а в семье растёт трое детей), ну и потому что нравится. Ещё 40% приходится на бобы, яйца, свинину (самую малость), говядину и рыбу. Но даже такой недорогой продукт, как курица, многодетная мама в целях экономии старается использовать по максимуму, «растянуть» на несколько приёмов пищи. В своём блоге Фламинио рассказала, как готовит целых 9 блюд из двух средних куриц весом 2,3-2,7 килограммов. Берём на заметку!
Как приготовить девять блюд из двух куриц: личный опыт

Что может понадобиться
- пакеты для замораживания;
- большой пищевой контейнер (не менее 6 литров);
- форма и решетка для запекания;
- мультиварка;
- дополнительные ингредиенты: соль, сахар, сельдерей, морковь, лук, зелень, чеснок, перец горошком и т. д.
Шаг 1. Маринуем первую курицу

Как только Чарли возвращается домой из магазина с двумя тушками, одну из них она засаливает на всю ночь. Рассол блогер готовит так: в большой кастрюле или пластиковом контейнере на 6 литров смешивает ¾ стакана соли, 2/3 стакана сахара, добавляет 5-10 измельчённых зубчиков чеснока и 1 ст. л. перца горошком. Затем она заливает ингредиенты 4,5 литрами тёплой воды и перемешивает содержимое до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.
Подготовленную и очищенную от потрохов курицу нужно поместить в рассол и убрать в холодильник на 8-24 часов. Перед приготовлением тушку можно просушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. Делим вторую курицу на 8 частей
Пока первая тушка солится в холодильнике, обработаем вторую. Делим тушку на 8 частей (два крыла, две голени, два бедра и две части грудки), из которых можно приготовить как минимум 4 блюда.
Если вы никогда не делали этого раньше, вот наглядная инструкция:

- Блюдо 1: В первый вечер вы можете приготовить ужин из крылышек и голеней (и бёдер, если хотите). Например, ножки в сметанном соусе или очень вкусные крылья с глазурью по этим рецептам.
-
Блюдо 2: Используйте куриную грудку для приготовления блюда на следующий день или запеките её, нарежьте тонкими ломтиками и используйте для бутербродов в течение следующий 2-3 дней.
-
Блюдо 3: Когда куриная грудка в мультиварке будет готова, отделите мясо от костей и положите скелет обратно. Добавьте туда спинку и кости, которые останутся после ужина, крупно нарезанные овощи и залейте всё водой. Через несколько часов томления у вас получится наваристый и ароматный бульон для супа. Его можно разделить и разбавить или заморозить, чтобы использовать позже. Кстати, если ищите новый рецепт, обратите внимание на этот зимний согревающий суп со сливками.
-
Блюдо 4: Мясо, которое вы срезали со спинки, можно использовать в ближайшие пару дней. Его не очень много, так что это, вероятно, будут различные рагу и мясные соусы. Кроме того, вам пригодятся бёдра, если вы не приготовили их в первый вечер.
Шаг 3. Запеките первую курицу и приготовьте из неё 5 блюд

После 8-24 часов, проведённых в рассоле, первая курица полностью готова к запеканию. Приготовьте её целиком привычным для вас способом в духовке, мультиварке или аэрогриле.
-
Блюдо 5: Съешьте часть запечённой курицы с гарниром на ужин, оставив достаточное количество мяса для других блюд.
-
Блюда 6-8: После этого первого ужина измельчите оставшуюся часть куриного филе, постаравшись отделить как можно больше мяса от тушки. У Чарли всегда получается от 3,5 до 4,5 стаканов продукта, которых хватает ещё на 3 приёма пищи.
-
Блюдо 9: Используйте тушку и кости, оставшиеся после ужина, чтобы приготовить ещё больше куриного бульона. Используйте его позже для приготовления супа.
