1.Готовим бисквит. Берем 5 яиц, отделяем белки от желтков.
Белки охлаждаем и взбиваем. Желтки растираем с 1 стаканом сахара. Соединяем белки и желтки. Добавляем 1 ч.л. гашеной соды или разрыхлитель. Всыпаем 1,5 – 2 ст. ложки какао, вводим 1 стакан муки небольшими порциями.
2.Переливаем тесто в форму, смазанную маслом и выпекаем бисквит при температуре 180 град. около 1 часа.
3.Бисквит остужаем и срезаем верхушку. Достаем мякоть из коржа и крошим. В 0,5 стакана воды растворяем 1ст. ложку желатина. Взбиваем 400гр.жирной сметаны и 0,5 стакана сахара (сахар вводим постепенно). Струйкой вводим разогретый желатин. Обжариваем на сухой сковороде и измельчаем ножом стакан грецких орехов. Чернослив заливаем кипятком минут на 5, мелко нарезаем.
В глубокой посуде размешиваем крошки бисквита с орехами и черносливом. Заливаем сметаной с сахаром.
4.Заполняем корж для бисквитного торта с грецкими орехами полученной массой. Закрываем верхушкой и плотно прижимаем
5.Готовим глазурь: в маленькой кастрюльке разогреваем 50гр. масла, 3ст.л. сметаны, 2 ст. л. сахара, 2 ст.л. какао. До кипения не доводим. Заливаем торт сверху. Украсить бисквитный торт с орехами и черносливом можно мармеладом, кокосовой стружкой.
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
4.6 37 оценок