Один из самых известных сицилийских десертов. Бисквитный торт, покрытый миндальной пастой, - раньше готовили на Пасху, а сейчас его можно купить в любой итальянской пастичерии (кондитерской).
2.Смажьте разъемную форму диаметром 24 см сливочным маслом и присыпьте мукой. Влейте бисквитную массу и выпекайте в духовке при 160ºС 45–50 минут.
3.Готовый бисквит остудите немного в форме, выньте из нее и дайте остыть на решетке.
4.Для сиропа смешайте 200 г сахара с 300 мл воды и нагрейте до полного растворения сахара.
5.Приготовьте крем. Протрите рикотту через крупное сито, разотрите ее с 300 г сахара, добавьте ванилин, горький шоколад в капельках и мелконарезанные цукаты из цитрона.
6.Сборка кассаты. Накройте разъемную форму пищевой пленкой. Нарежьте бисквит на ломтики толщиной 1 см, обмакните в сахарный сироп и выстелите ими дно и бока формы. Вылейте на эту
основу крем из рикотты. Накройте
крем ломтиками бисквита, пропитанными сиропом. Поставьте в холодильник на 2 часа.
7.Приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру со 150 мл воды.
Поставьте на медленный огонь
и варите, постоянно помешивая.
Глазурь готова, если, окунув в нее
ложку и потянув вверх, получите
длинную твердую «нитку».
8.Достаньте кассату из холодильника, выньте из формы и покройте глазурью.
9.Из марципановой пасты (в классическом варианте светло-зеленого цвета) раскатайте полоску, по ширине равную высоте торта и длиной с его окружность. Оберните торт марципановой полоской, а сверху украсьте цукатами или засахаренными фруктами.
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
4.7 34 оценки