1.Накануне праздника вымойте индейку, обдайте крутым кипятком со всех сторон (чтобы кожа птицы стала эластичнее и не трескалась при запекании). Щедро натрите птицу специями и солью, затем смажьте сметаной и поместите в чистый пластиковый пакет. Оставьте на ночь. Сметана позволит мясу индейки при запекании стать более сочным.
2.В день приготовления достаньте индейку из пакета и поместите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3.Для начинки: яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, лимон разрежьте на 4 части. Головку чеснока очистите и разрежьте поперек зубцов. Лук нарежьте сегментами. Если сухофрукты слишком твердые, залейте их кипятком на 15 минут. Поместите начинку внутрь индейки, зафиксируйте ножки бечевкой, накройте фольгой и поставьте запекаться в духовку на 4 часа.
4.Через 4 часа снимите фольгу. Смешайте несколько ложек сока от запекания с медом и смажьте поверхность индейки. Поставьте запекаться еще на 1 час. Время от времени смазывайте индейку медом и соком от запекания.
5.За 20 минут до окончания приготовления добавьте в противень веточку винограда. Проверьте готовность индейки деревянной шпажкой или ножом: если выделится прозрачный сок, птица готова, если красноватый, запекайте еще 30 минут.
6.Готовую индейку переложите на блюдо. Достаньте часть начинки и вместе с печеным виноградом уложите вокруг птицы. Подавайте с тыквенно-картофельным пюре и лимонным мармеладом.
СОВЕТ: Рассчитать время приготовления индейки можно так: вам потребуется около 20 минут на каждые 450 г веса птицы + 20 минут дополнительно.
4.6 80 оценок