Рецепты запеканки из разных стран: мусака, лазанья и другие несладкие блюда в духовке

Во французском варианте известная пословица говорит: «Настоящая женщина может сделать три вещи из ничего — скандал, шляпку и салат». Нас интересует третий пункт — из ничего приготовить ужин.
Рецепты запеканки из разных стран: мусака, лазанья и другие несладкие блюда в духовке
Legion-Media
Молва гласит, что запеканка появилась, когда американская домохозяйка Эльмира Джоликер из Нью-Гэмпшира взяла, те продукты, что были в холодильнике, измельчила, залила яйцом и отправила в духовку. Правда ли это, неизвестно, но сейчас запеканка популярна во всем мире. Другое дело, что в каждой стране у нее свое имя. У нас настоящее название запеканки — лапшевник или творожник, в Англии — пудинг, в Италии, конечно же, лазанья, а во Франции — гратен и киш.
Содержание статьи

Мусака – запеканка из Греции

Мусака – популярнейшее в этой стране блюдо, которое обожают и местные жители, и туристы. Это сытный полноценный обед. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. В классическом варианте мусаки используется не фарш, а мелко нарубленное мясо. Однако с фаршем консистенция получается более нежной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мусака
Legion-Media

Вам понадобится:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Фарш из баранины – 500-700 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Сыр – 100 г
  • Белое сухое вино – 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Мускатный орех — на кончике ножа

Для приготовления соуса бешамель:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Сливочное масло – 90 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 150 г
  • Мука – 2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для придания соусу пикантности можно приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.

Приготовление соуса:

  1. В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая венчиком. Смесь должна приобрести светло-золотистый цвет.
  2. Медленно влейте в сотейник молоко, продолжая помешивать готовящийся соус. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте специи.
  3. Продолжайте мешать (при приготовлении этого соуса очень важно не допустить формирование комочков). Готовьте соус в течение 5 минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторону. Соус бешамель готов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление блюда:

  1. Очистить кожицу и нарезать баклажаны (можно вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками). Очистить от кожуры и нарезать кружками помидоры (перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде).
  2. Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выложить на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавить фарш, тщательно перемешать и продолжать жарить.
  3. Как только мясо начнет пускать сок – приправить специями и залить белым вином и водой. Мясную составляющую оставить тушиться до испарения жидкости.
  4. Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов (на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны).
  5. Подготовленные продукты выкладываем в форму для запекания слоями в следующем порядке: баклажаны (1/2 часть), фарш (1/2), помидоры опять баклажаны, фарш, соус бешамель, натертый сыр.
  6. Блюдо поставить в разогретую духовку и 40-50 минут запекать при температуре в 180 градусов. Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сырная лазанья с соусом бешамель из Италии

Сырная лазанья с соусом бешамель
Legion-Media

Вам понадобятся:

Для теста на пасту (на 4 персоны):

  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука семола — 100 г
  • Мука пшеничная — 180 г

Для соуса бешамель:

  • Молоко — 750 мл
  • Масло сливочное — 60 г
  • Мука пшеничная — 60 г
  • Мускатный орех — 2 щепотки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки:

  • Моцарелла Unagrande — 250 г
  • Сыр качокавалло Unagrande – 260 г
  • Сыр рокфор 100 г
  • Сыр пармезан 120 г

Для украшения блюда:

  • Сыр пармезан — 100 г
  • Базилик свежий 8 веточек

Готовим тесто:

  1. Замесите тесто: смешайте обе муки и выложите горкой на стол. Руками или глубокой тарелкой сделайте углубление так, чтобы края были максимально ровными. В углубление разбейте яйцо, слегка перемешайте.
  2. Вилкой постепенно вмешивайте муку с краев в яйца. Когда вся мука намокнет, соберите тесто руками и начните вымешивать. Сначала оно будет липким и не очень гладким. Это нормально.
  3. Продолжайте месить тесто в течение 5 минут. Готовое тесто заверните в пленку и отложите в сторону, чтобы оно отдохнуло в течение 30 минут. С помощью машинки для пасты или ручной скалки раскатайте тесто для лазаньи до толщины 1 мм.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовим начинку:

  1. Мелкими кубиками порезать сыры.
  2. Соус бешамель готовим так же, как в предыдущем рецепте.

Приготовление блюда:

  1. Возьмем формочку для запекания примерно на 25 см. Намажьте небольшое количество соуса бешамель на дно формочки, сверху выкладываем слой теста, далее соус бешамель, далее 1/3 начинки из сыра, затем снова тесто, далее соус бешамель, затем слой начинки, далее слой тесто, соус бешамель и в конце сыр. Лазанья готова к запеканию.
  2. Секрет для запекания: чтобы лазанья не поднималась, нужно ножом проткнуть ее в разных местах. Запекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Вытаскиваем, охладить 15-20 минут, затем режем на порции. Украшаем пармезаном и базиликом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гювеч — популярное в Румынии и Молдавии блюдо

Это слово одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда, которые в нем готовятся. Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — «халява».

Гювеч
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 200 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • небольшой кусок корня сельдерея
  • растительное масло
  • 200 г стручков фасоли
  • 1 баклажан
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г зеленого горошка
  • 400 г картофеля
  • 150 г спелых бамии (этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики, плоды имеют 5-7 граней, внутри которых располагается большое количество мелких семян)
  • немного паприки
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • немного петрушки и укропа
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Режим лук небольшими кусочками, морковь и сельдерей режим соломкой. Затем, нужно поджарить их на растительном масле.
  2. Добавить нарезанный кубиками баклажан, фасоль, перец, зеленый горошек, немного паприки. К овощам добавить картофель, нарезанный кубиками. Бамию очистить от плодоножек и подержать в де с уксусом для удаления слизи, затем нарезать и добавить к овощам.
  3. В смесь добавить заранее обжаренный мясной фарш. Переложить смесь в глиняный горшок или глубокий противень, добавить немного воды и поставить в духовку.
  4. Через некоторое время поместить в горшок нарезанные кубиками помидоры, а еще через некоторое время залить все смесью из молока и яиц и запекать минут 10. Готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Калалаатикко – добро пожаловать в Финляндию!

Финны разделяют нашу любовь к нерушимому сочетанию картофеля и сельди. Правда, обычно готовят из них запеканку.

Калалаатикко
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • сельдь – 300 г
  • картофель — 8 шт.
  • морковь – 1шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • пучок зеленого лука
  • укропа — несколько веточек
  • яйца – 2 шт.
  • Молоко — 125 мл
  • соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

  1. На смазанный сливочным маслом противень или большую сковороду для духовки в несколько рядов выложить картофель, нарезанный кружочками.
  2. Рыбу нарезать и разложить поверх картофеля. Морковь натереть на терке, выложить на селедку, посыпать мелко нарезанным луком и укропом. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку (180-200 градусов) на 25 минут.
  3. Смешать венчиком яйца и молоко, полученной смесью залить запеканку и снова отправить в духовку на 20-25 минут.
Нравятся запеканки?
Да, обожаю любые
Запеканки бывают разные