Пельмени сибирские: свинина с говядиной и колотым льдом

Во времена Советского Союза пельмени считались праздничным блюдом. Как правило, готовили их накануне Нового года и ели их все январские праздники. В царской России пельмени также подавали к праздничному столу.
Пельмени сибирские: свинина с говядиной и колотым льдом
Getty Images
Учимся готовить настоящие русские пельмени, которые захочется кушать каждый день.
Содержание статьи

Немного истории

Пельмени легко можно купить в любом магазине, поэтому они также получили славу «холостяцкого» блюда. Но так было не всегда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что пельмени в Россию пришли с Урала, где в те времена жили финно-угорские народы. Они же подарили блюду и звучное название «пельмень».

В Сибири пельмени считаются традиционным кушаньем. И именно в Сибири есть своя уникальная рецептура их приготовления. К мясному фаршу вместо лука здесь добавляют колотый лед, это позволяет сделать мясо более нежным и сочным, а также дольше сохранить пельмени. Хотя современные рецепты сибирских пельменей допускают лук в качестве альтернативы.

Рецепт настоящих сибирских пельменей мы взяли у Олега и Рузаны Самсоновых на их чудесном сайте KITCHEN727.

Рецепт русских пельменей

Рецепт русских пельменей
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Ледяная вода – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт
  • Свинина – 250 г
  • Говядина – 250 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Мясной бульон – 3 л
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Лепим пельмени
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. В глубокую миску просеять муку, добавить яйцо и замешивать тесто, постепенно добавляя порциями ледяную воду. Важно, чтобы вода была ледяная, можно добавить в стакан с водой лед.
  2. Замешивать тесто нужно долго, до тех пор, пока оно не станет однородным и очень эластичным. При раскатывании оно не должно рваться или трескаться. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на 30-40 минут.
  3. Очистить лук. Мясо промыть и нарезать на куски. Прокрутить мясо и лук через мясорубку. Соединить в глубокой миске, добавить соль и хорошо перемешать.
  4. Для того, чтобы фарш стал однороднее и лучше лепился, его нужно замесить, как тесто, около 1-2 минут, а затем несколько раз бросить его с высоты вытянутых рук на поверхность стола. Так белки мяса лучше свяжутся и лепить пельмени будет легче.
  5. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1-2 мм. При помощи стакана вырезать круги. В середину каждого круга при помощи чайной ложки положить мясную начинку и залепить края так, чтобы получился полукруг.
  6. Начинки нужно класть столько, чтобы внутри оставалось немного свободного места. Тогда пельмени при варке не порвутся и не потеряют сок. Далее нужно соединить концы полукруга между собой, чтобы получился пельмень.
  7. Готовые сибирские пельмени выкладывать на посыпанную мукой поверхность на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не прилипали.
  8. В широкой кастрюле довести до кипения мясной бульон, добавить соль по вкусу, положить лавровый лист и пельмени. После того, как пельмени всплывут на поверхность воды, варить еще 1 минуту и вытащить при помощи шумовки.
  9. Подавать сибирские пельмени горячими, полив небольшим количеством бульона.
Любите пельмени?
Обожаю и часто готовлю
Кушаю, когда есть нечего