Классический рецепт маринованных грибов. Проверено временем
![Классический рецепт маринованных грибов. Проверено временем Классический рецепт маринованных грибов. Проверено временем](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/cf9/cf9273f26284305de78f2a2fe0629e50_ce_464x464x0x0_cropped_510x340.webp)
Подготовка грибов
Для приготовления грибных консервов выбирайте молодые, плотные, неперезревшие грибы, например, белые, моховики, рыжики, подберезовики, опята, маслята, лисички, подосиновики.
Свежие грибы сортируйте по размеру, удалив червивые, перезревшие, испорченные и поломанные, очистите от листьев, песка и земли. У отсортированных грибов срежьте корешки и вырежьте поврежденные места. У крупных грибов разделите шляпки и ножки. Ножки можно нарезать поперек не слишком толстыми кусочками и закрыть отдельно. Мелкие грибы консервируйте целиком. Мифы и правда о грибах.
На воздухе нарезанные кусочками маслята, моховики, рыжики, грузди и некоторые другие грибы слишком быстро темнеют, поэтому их нужно перерабатывать как можно быстрее. После нарезки грибы можно залить холодной водой с добавлением поваренной соли. Обработанные грибы тщательно промойте в нескольких водах, оставляя в тазу с холодной водой на некоторое время. Внимательно следите, чтобы в грибах не осталось земли и песка. Обязательно стерилизуйте банки для консервирования и крышки к ним. Как правильно стерилизовать банки для консервирования, читайте здесь.
Маринованные белые грибы
Вам понадобится для маринада:
- 1,5 л грибного отвара (или воды, если у вас смешанные грибы)
- 1 л белого винного уксуса
- 5−6 луковиц
- 3 ст.л. соли
- 3 ст. сахара
- 2−3 бутона гвоздики
- 5 шт. лаврового листа
- 10 шт. черного перца горошком
Способ приготовления
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/f06/f0616e5d26a1da0939b74fdfea897b49_ce_464x464x0x0_cropped_464x464.webp)
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/8d4/8d49eda06e4c00f5621ea21d1c7c3d85_ce_464x464x0x0_cropped_464x464.webp)
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/392/392e4e78e4813e820adce92701735f64_ce_464x464x0x0_cropped_464x464.webp)
- Отборные белые грибы почистите и промойте, нарежьте, положите в кастрюлю, залейте водой.
- Поставьте кастрюлю с грибами на огонь. Варите в течение 40 минут, постоянно снимая пену (любые грибы должны вариться не менее 20 минут после закипания).
- Откиньте грибы на дуршлаг, отвар сохраните. На основе 1,5 л грибного отвара приготовьте маринад, добавив соль, сахар, специи и мелко нарезанный лук. Доведите маринад до кипения. В кипящий маринад выложите отварные грибы и варите 5 минут. Влейте уксус, доведите до кипения. Разложите грибы по подготовленным стерилизованным баночкам, залейте горячим маринадом и закупорьте. Горячие банки остудите при комнатной температуре, храните в прохладном месте.
Совет
- Оставшийся маринад можно использовать для новой партии отварных грибов.
- Оставшийся отвар белых грибов заморозьте — это великолепная основа для грибных супов.
- Если вы отвариваете смешанные грибы и отвар получается темным, готовьте маринад не с отваром, а с обычной водой.
- Некоторые хозяйки для верности советуют хранить консервы с грибами в холодильнике. Если вы впервые маринуете грибы и не очень уверены, все ли сделано правильно, обязательно поставьте баночки с грибами в холодильник. Никогда не ешьте домашние консервы, если крышка вздута или на поверхности грибов появилась плесень!