Как приготовить яйцо пашот: 5 верных способов сделать это красиво

В русской кулинарной традиции есть упоминание о таком способе приготовления яиц, который называется «сваренной яичницей». Оeuf poché (ёф поше) — так называют это блюдо по-французски, что переводится как «яйца, ошпаренные кипятком». Также связывают это название и со словом pochette (пошет) – мешочек. Попробуйте сами приготовить яйца пашот.
Как приготовить яйцо пашот: 5 верных способов сделать это красиво
Getty Images

Многие путаются, есть ли какая-то разница между яйцом пашот и бенедикт. Все просто: для приготовления яйца пашот нужно только куриное яйцо, для второго всевозможные компоненты — от бекона или ветчины до рыбы, голландский соус или другой соус и, конечно, тосты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца пашот — это яйца, которые варят в кипятке сразу без скорлупы. Они получаются очень нежными, словно кремовыми. С небольшим количеством белка и мягким желтком.

Хотите научиться готовить яйца пашот? Они отлично подходят к бутербродам и салатам, а также такое яйцо можно съесть и отдельно.

Для приготовления пашота есть несколько классический простых правил:

  • Яйца должны быть свежими
  • Яйцо надо заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры
  • Вода в ковшике не должна сильно кипеть
  • Вода закипает? Кладите яйцо, потом убавляйте огонь
  • Перед тем, как готовить пашот любым способом, положите яйцо в небольшое сито, чтобы ушел лишний жидкий белок.
  • Уксус в воду: можно не добавлять или не добавлять, любой, хоть рисовый
  • Вода не должна сильно кипеть, она должна бурлить
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт от шеф-повара Маттео Лаи

  1. Влейте небольшое количество уксуса в кастрюлю с горячей водой, перемешайте. Яйцо разбейте в небольшую миску.
  2. С помощью ложки создайте в кастрюле водяную воронку, а затем влейте прямо в ее центр яйцо.
  3. Продолжайте медленно и аккуратно размешивать воду по кругу кастрюли, формируя воронку еще в течение одной минуты.
  4. Оставьте яйцо вариться в кастрюле еще около 2-2,5 минут.
  5. Готовое яйцо пашот достаньте из кастрюли и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Яйца пашот в ситечке

Рецепт Тутты Ларсен.

Ингредиенты:

  • Яйцо
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Посолите воду, в которой собираетесь варить яйцо пашот, дождитесь закипания и убавьте огонь. Некоторые добавляют в воду уксус. Если готовы к таким экспериментам, лучше добавляйте рисовый, он не повлияет на вкус готового блюда.
  2. В то время, как вода закипает, возьмите ёмкость, положите в нее ситечко и аккуратно разбейте яйцо. Это позволит избавиться от излишков белка. Можно аккуратно приподнять ситечко и повращать, что бы белок свободно стек в емкость.
  3. Ложечкой сделайте в закипающей воде воронку. Сито (можно немного смазать растительным маслом) с находящимся в нем яйцом опустите в кипящую воду. Варите полторы-две минуты.
  4. Затем вынимайте ситечко и осторожно отделяйте от него яйцо пашот ложкой. Можно проверить готовность яйца нажатием. Готовое яйцо пашот нежное, но упругое.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видео с ситечком, но яйцо варится без него:

Нажми и смотри

Яйцо пашот от Марка Стаценко

Нажми и смотри

Впрочем, если кастрюля, шумовка и целых 2 минуты для приготовления – это слишком сложно и долго, у Марка есть для вас еще один суперлайфхак. Итак, как приготовить яйцо-пашот за 40 секунд в микроволновке:

Нажми и смотри

Яйцо пашот в пакете или пищевой плёнке

  1. Берём пищевую плёнку или пакетик для завтрака, смазываем растительным маслом.
  2. Выливаем туда яйцо (можно засунуть плёнку и пакетик в стакан для удобства) и завязываем.
  3. Опускаем яйцо в кипящую воду. 1-2 и всё готово
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйцо пашот из пашотницы

Пашотница не является особо распространенным кухонным девайсом. С ним знакомы лишь гурманы, аристократы и профессиональные шеф-повара элитных ресторанов. Раньше под таким понятием подразумевалась рюмка-выемка для подачи яиц.

Данные устройства выпускаются в виде специальных формочек, которые могут иметь различную форму и конструкцию. Также пашотницы могут отличаться по способу применения, потому обязательно нужно читать инструкцию к своему новому приобретению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использовать пашотницу просто, потребуется придерживаться несложной рекомендации:

  • форма смазывается сливочным маслом, это касается пластика и силикона, с тефлоном и антипригарным покрытием данный пункт можно пропустить
  • яйца аккуратно разбиваются в формочки, чтобы не был поврежден желток
  • формочки опускаются в воду, нагретую до 60 градусов (на дне посуды образовываются и поднимаются пузырьки воздуха)
  • процесс варки длится от 3 до 4 минут, вода при этом не должна сильно кипеть
  • формочки вынимаются и яйца выкладываются на посуду, хлеб или сразу в блюдо

Это интересно:

Если пашот нужно приготовить заранее и сохранить, уже сваренные яйца переложите в миску с холодной водой и поставьте в холодильник. В таком виде они спокойно хранятся до трех дней.

Перед подачей охлажденные яйца пашот достают из холодильника и на десять-пятнадцать минут помещают в миску с горячей водой.