Ферментация продуктов: осваиваем модный и полезный метод

Если ваши знания о ферментированных продуктах ограничиваются квашеной капустой, поздравляем: у вас впереди много открытий. Соусы, лимонады, овощное ассорти и многие другие блюда могут войти в ваш рацион, чтобы улучшить пищеварение и поддержать иммунитет.
Татьяна Колобова
Татьяна Колобова
Ферментация продуктов: осваиваем модный и полезный метод
Фото: StockFood/Fotodom.ru
ВероникаПорсина
Нутрициолог, эксперт по ферментации и сбалансированному питанию
автор курсов и ТГ-канала @veronikaporsina_club

Ферментированные продукты: зачем они нам?

Есть немало продуктов на полках магазинов, которые приготовлены с помощью дружественных бактерий: йогурт, сыр, кефир, хлеб на закваске. У нас есть возможность увеличить их число, научившись делать ферментированные растительные продукты. Исследования учёных во всём мире показывают, что они исключительно полезны для иммунитета и здоровья микробиома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я уверена, что каждый может стать здоровее и энергичнее, выбирая качество своего питания и образа жизни. Для улучшения иммунитета человеку необходимо регулярно употреблять пробиотики и пребиотики, большое количество которых содержится в ферментированных продуктах. Все белки, жиры и углеводы в ферментированных продуктах преобразуются и поступают в наш организм в новой легкоусвояемой форме.

Что такое ферментация?

Это создание благоприятной среды для роста полезных бактерий, которые преобразуют хорошо знакомые нам овощи, фрукты, орехи и зелень в продукты с новыми свойствами — богатые витаминами, ферментами и органическими кислотами. Употребление ферментированных продуктов и напитков способствует детоксикации организма, повышению иммунитета, стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Влияет на уровень энергии и даже на наше эмоциональное состояние. В процессе ферментации вырабатывается глутаминовая кислота — природный усилитель вкуса, при этом в квашеных овощах мало калорий: они дают чувство насыщения, не прибавляя сантиметров на талии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Правила ферментации

  1. Рассольное ферментирование всегда происходит под слоем жидкости: следите за этим, иначе продукт может испортиться.
  2. Сухое ферментирование (например, квашеная капуста) происходит с выделением сока, который также должен покрывать поверхность овощей. Используйте груз.
  3. Заливайте продукты рассолом комнатной температуры, используя максимально качественную воду.
  4. Выдерживайте продукты для ферментации в тёмном тёплом месте три-пять дней, время от времени открывая крышку, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ и перемешать содержимое с рассолом. Затем храните в холодильнике.
  5. Специи в процессе ферментации не только обогащают вкус, но и оказывают антиоксидантное действие.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не стоит употреблять ферментированные продукты:

  • при индивидуальной непереносимости или чувствительности к используемым в рецепте продуктам;
  • если у вас непереносимость или чувствительность к гистамину;
  • СИБР – синдром избыточного бактериального роста;
  • СИГР – синдром избыточного грибкового роста.

Сколько хранить ферментированные продукты?

Соль, специи и пряные травы уменьшают риски роста болезнетворных бактерий. Корнеплоды и капусту можно хранить в холодильнике до трёх месяцев, напитки, перцы, кабачки, грибы — одну-три недели.

Рецепты ферментированных продуктов и напитков

Тыква + лук + чеснок

Ферментированные продукты
Фото: StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На дно банки поместите 1 ч. л. семян кориандра, 4-5 горошин чёрного перца и немного цедры лимона. Выложите кусочки тыквы, нарезанный сегментами лук, зубцы чеснока и лавровый лист. Залейте 2% рассолом комнатной температуры (1 ст. л. соли на 1 л воды) и оставьте на пять дней в тёмном тёплом месте. Затем храните в холодильнике.

Цветная капуста + имбирь

Ферментированные продукты
Фото: StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На дно банки поместите 1 ч. л. семян укропа, 4-5 горошин чёрного перца, нарезанный ломтиками (3-4 см) корень имбиря. Добавьте соцветия цветной капусты и залейте рассолом комнатной температуры (1 ст. л.соли на 1 л воды). Оставьте на пять дней в тёмном тёплом месте. Затем храните в холодильнике.

Редис + розмарин
(На главном фото статьи)

На дно банки положите 1 ч. л. семян кориандра, лавровый лист, 4-5 горошин чёрного перца, веточку розмарина. Выложите половинки редиса и влейте рассол (1 ст. л. соли на 1 л воды комнатной температуры). Оставьте на пять дней в тёплом тёмном месте, затем переставьте в холодильник.

Чеснок + имбирь + мёд

Ферментированные продукты
Фото: StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На дно банок положите 4-6 горошин чёрного и душистого перца, 1 ч. л. куркумы, 2 см нарезанного корня имбиря. Добавьте дольки чеснока, залейте 2% рассолом (1 ст. л. на 1 л воды), добавьте 1 ч.л. мёда. Настаивайте месяц в тёмном тёплом месте. Когда чеснок станет прозрачным, ферментация завершена.
Важно! На протяжении первых десяти дней ежедневно открывайте крышку, чтобы выпустить углекислый газ. Ферментированный чеснок — отличная основа для соусов.

Морковь + свёкла

Ферментированные продукты
Фото: StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На дно баночек положите по 1 ч. л. зиры и тмина, несколько горошин чёрного перца. Наполните нарезанной морковью и кружочками свёклы. Залейте 2%-м рассолом (1 ст. л. на 1 л воды), чтобы он полностью покрывал овощи. Накройте крышкой и оставьте на пять дней в тёплом тёмном месте. Затем уберите в холодильник.

Красная капуста + лук + тимьян

Ферментированные продукты
Фото: StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На дно банки поместите 1 ч. л. семян кориандра, 4-5 горошин чёрного перца, 0,5 см мелко нарезанного корня имбиря. Выложите нашинкованную красную капусту и красный лук, добавив веточки тимьяна. Хорошо утрамбуйте овощи и залейте 2%-м рассолом комнатной температуры (1 ст. л. соли на 1 л воды). Оставьте на пять дней в тёмном тёплом месте под грузом. Затем храните в холодильнике.

Грибы + петрушка + острый перец

Ферментированные продукты
Фото: Вероника Порсина
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На дно банок положите веточки петрушки, 4-5 горошин чёрного перца, по 1 ч. л. семян горчицы и кориандра, немного нарезанного острого перца. Выложите грибы — шиитаке или шампиньоны. Залейте 2%-м рассолом (1 ст. л. на 1 л воды), чтобы он полностью покрывал грибы. Положите груз, пять дней держите в тёплом месте, затем уберите в холодильник.

Соус из лимона, семян льна и кунжута

Ферментированные продукты
Фото: StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1/2 лимона (50 г) нарежьте и выложите в чашу блендера. Добавьте 50 г семян кунжута и 20 г семян льна, 2-3 зубца чеснока, 1 ч. л. прованских трав, 1 ч. л. сока лимона, измельчите до однородной массы, переложите в банку, закройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре, затем храните в холодильнике.

Ферментированные напитки необходимо начинать пить по 20-30 мл в день, чтобы избежать вздутия и неприятных ощущений в ЖКТ.

Облепиха + шиповник + мята + имбирь + цедра апельсина

Ферментированные продукты
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выложите в банку горсть ягод сушёного шиповника, 0,5 ст. облепихи, немного сушёной мяты и 1 ст. л. цедры апельсина. Смешайте воду комнатной температуры с мёдом (1 ст. л. на 1 л воды) и влейте в банку. Оставьте на пять дней. Ежедневно открывайте крышку, чтобы выпустить углекислый газ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лимон + имбирь + мёд

Ферментированные продукты
Фото: Вероника Порсина
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выложите в бутылки с широким горлом ломтики лимона и корня имбиря, добавьте 0,5 ч. л. куркумы. Смешайте воду с мёдом (1 ст. л. мёда или сахара на 1 л воды), разлейте по бутылкам, закройте крышками и оставьте в тёплом месте на три-четыре дня. Раз в день открывайте крышку, чтобы выпустить газ. Затем переставьте в холодильник.

Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Вы когда-нибудь ферментировали продукты сами - например, готовили квашеную капусту?
Да, конечно
Пока ни разу