Для этого салата возьмите один–два небольших кабачка и с помощью овощечистки нарежьте их тонкими ленточками. Очистите морковь и нарежьте её таким же образом. При желании добавьте и огурец, нарезав его так же тонко. Веточку петрушки мелко порубите ножом. Смешайте все овощи в глубокой миске. Выжмите сок из лимона или лайма, добавьте его к овощам, приправьте солью, свежемолотым перцем и влейте немного оливкового масла. Аккуратно перемешайте салат. Другие рецепты из кабачков от редакции «Нового очага».
30 оригинальных закусок из кабачков: от легких салатов до зимних заготовок

Салаты из кабачков
Салат из свежих кабачков
Салат с маринованными цукини
Нарежьте цукини (450 гр) вдоль тонкими листочками. Зубчик чеснока измельчите и разотрите с морской солью, добавьте 1 ч. ложку зернистой горчицы, по 2 ст. ложки белого винного уксуса и оливкового масла, перец по вкусу, травы. Смешайте заправку с листочками цукини, оставьте на 1 час в холодильнике для маринования, затем подавайте. Посмотреть другие рецепты из кабачков и цукини.
Татарский салат со свежим кабачком
Для приготовления этого салата возьмите один–два кабачка, три спелых помидора, два огурца, один болгарский перец, немного листьев любого салата и половину пучка кинзы. Овощи тщательно вымойте, кабачки нарежьте небольшими кубиками или натрите на тёрке, остальные ингредиенты порежьте удобными кусочками, а кинзу мелко измельчите. Сложите всё в глубокую миску, добавьте чайную ложку рисового уксуса и немного растительного масла, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу — и лёгкий, свежий салат готов к подаче. Посмотрите и другие рецепты аппетитных блюд из молодых кабачков.
Салат из кабачков от Сати Казановой
Осенью певица часто готовит салат из баклажанов и кабачков. Ловите рецепт.
Очистите баклажаны (500 гр.), кабачки (300 гр.), помидоры (4 шт.) и сладкий перец (300 г) от кожицы и семян, нарежьте ломтиками, обжарьте на гриле, затем охладите, добавьте заправку. Узнать подробности.
Салат из молодых кабачков с огурцом и красной смородиной
Это рецепт летнего салата из кабачка от экоповара Люды Масловской(@tost_bez_avokado).
Возьмите один молодой огурец, маленький молодой кабачок (чуть больше огурца), 4 ст. л. красной смородины, по 1 ст. л. жареных кедровых и грецких орехов, 6 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. яблочного уксуса, по 1/2 ч. л. мёда и русской горчицы. В банке объёмом 250 мл смешайте масло, уксус, мёд, горчицу, соль и перец, энергично встряхнув её с крышкой. Огурец и кабачок нарежьте тонкими полукольцами, сложите в миску, добавьте орехи, смородину и заправку, аккуратно перемешайте, разложите по тарелкам и украсьте сезонными травами. Другие рецепты от от Люды Масловской.
Салат с мятой и сыром халуми
Кабачок с мятой и мята с сыром — классическое сочетание необычных вкусов. Попробуйте приготовить этот салат.
Для салата понадобится 1 молодой кабачок, 250 гр сыра халуми, 4 стебля мяты, 1 лайм, щепотка молотого чили, бальзамический уксус или крем-соус по вкусу, молодой шпинат, соль, перец и растительное масло для жарки. Кабачок нарезают тонкими пластинами, смешивают со шпинатом, солят, перчат и заправляют уксусом. Халуми режут ломтиками, приправляют солью и чили, затем обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла вместе с половинками лайма до золотистой корочки. Готовый салат раскладывают по тарелкам, сверху выкладывают горячий халуми, добавляют листочки мяты, украшают подрумяненным лаймом и подают сразу, пока сыр не остыл. Кстати, халуми в этом рецепте можно заменить обжаренным сулугуни. Посмотреть другие необычные рецепты из кабачков.
Марокканский салат из кабачка с кускусом
Если ищете рецепт кабачков на сковороде, то присмотритесь к этому марокканскому салату с кускусом.
Нарежьте 30 гр вяленых помидоров и 1 луковицу кубиками, 350 гр моркови кружочками, 350 гр патиссонов или кабачков кубиками, пучок кинзы крупно, а 300 гр свежих помидоров дольками. В сотейнике обжарьте 180 гр кускуса на 1 ст. л. оливкового масла 2 минуты, влейте 4 стакана воды, доведите до кипения, томите под крышкой 10–12 минут, добавьте 30 гр изюма и вяленые помидоры, перемешайте и оставьте на 5 минут, затем переложите в салатницу. В сковороде на 1 ст. л. масла обжарьте лук, 3 зубчика чеснока и 1,5 ч. л. зиры минуту, добавьте морковь и кабачки, готовьте ещё 5 минут, не давая им размягчиться. Соедините овощи с кускусом, добавьте оставшееся масло (3 ст. л.), 3 ст. л. красного винного уксуса, 2 ст. л. хариссы или аджики, 1 ч. л. крупной соли и свежие помидоры, перемешайте, подавайте тёплым или комнатной температуры, перед подачей украсьте кинзой. Другие вкусные рецепты из кабачков.
Карпаччо из кабачка
Карпаччо обычно готовят из мяса, но встречаются и овощные варианты. Можно приготовить это блюдо, например, из кабачка — получится очень вкусная закуска.
Нарежьте молодой кабачок тонкими ломтиками (удобно делать это овощечисткой), выложите их веером на тарелке, посолите, посыпьте семянами фенхеля, приправьте смесью свежемолотых перцев, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и сбрызните 1 ч. л. оливкового масла; для разнообразия можно дополнить кабачки бальзамическим соус-кремом. Другие необычные рецепты из кабачков.
Лёгкий вариант оливье с кабачками
Если обычный оливье вам надоел, присмотритесь к этой лёгкой версии с кабачками.
Возьмите четыре картофелины, три солёных огурца, триста граммов ветчины или варёной колбасы, две моркови, один кабачок, четыре куриных яйца и двести граммов зелёного горошка. В качестве заправки используйте майонез, сметану или йогурт, добавив соль, перец и любимые приправы по вкусу.
Сначала отварите картофель, морковь и яйца, затем остудите, очистите и нарежьте их мелкими кубиками. Так же измельчите огурцы, ветчину и очищенный кабачок. Кабачок слегка обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы он стал мягким, но сохранил лёгкую хрустинку — именно она придаёт салату особую изюминку. Сложите все подготовленные ингредиенты в глубокую миску, добавьте зелёный горошек, заправьте майонезом или другим соусом, посолите и поперчите, тщательно перемешайте — и оливье с кабачками готов к подаче. Посмотрите другие необычные рецепты с кабачками.
Тёплый куриный салат с кабачками на гриле
Этот салат — лёгкое и сытное блюдо, в котором сочная курица сочетается с ароматными овощами, приготовленными на гриле.
Для приготовления тёплого салата возьмите триста граммов куриного филе, сто граммов свежего шпината, два помидора, один цукини, один сладкий болгарский перец, двести граммов шампиньонов, три столовые ложки оливкового масла, два зубчика чеснока, столовую ложку лимонного сока и небольшой пучок зелени — петрушки или укропа. Посмотреть этот и другие рецепты из кабачков.

Роллы, рулеты и торты из кабачков
Рулет из кабачков с красной рыбой
Этот рулет — лёгкое блюдо, идеально подходящее в качестве закуски как для обеда, так и для праздничного стола. Он сочетает нежную текстуру кабачков с ярким вкусом красной рыбы.
Натрите 2 средних кабачка на мелкой тёрке и отожмите лишний сок. В миске взбейте 3 яйца, добавьте кабачки, 2–3 ст. л. муки, 100 гр тёртого твёрдого сыра, соль и перец, тщательно перемешайте до густого теста. Разогрейте духовку до 180 °C, застелите противень пергаментом, смажьте его маслом и распределите кабачковую массу слоем около 1 см. Выпекайте 15–20 минут до золотистой корочки, затем дайте коржу немного остыть.
Смешайте 150 гр сливочного сыра с измельчённым зубчиком чеснока (по желанию) и пучком нарезанного укропа, при необходимости добавьте соль и перец. Нарежьте 150–200 гр красной рыбы тонкими ломтиками.
Остывший корж смажьте сливочным сыром с зеленью, выложите рыбу и аккуратно сверните рулет. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут. Нарежьте на порционные кусочки, украсьте свежей зеленью или дольками лимона и подайте как холодную закуску. Этот кабачковый рулет можно приготовить и с другими начинками.
Роллы из кабачков с красной рыбой
Роллы из молодых кабачков с мягким творожным сыром и красной рыбой — нежная и эффектная закуска, подходящая даже для праздничного стола. Этот рецепт похож на предыдущий, но отличается тем, что корж здесь выпекать не нужно.
Кабачок нарежьте тонкими ломтиками овощечисткой или тёркой, слегка посолите и оставьте на 20 минут, затем промокните бумажным полотенцем.
В форму, смазанную маслом, выложите ломтики и запеките при 180–200 °C около 20 минут до мягкости. Готовые кабачки разложите на пергаменте, слегка перекрывая друг друга, прижмите, посолите по вкусу, смажьте творожным сыром, выложите зелень и рыбу. Аккуратно сверните в рулет, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.Другие вкусные рецепты из кабачков.
Роллы из кабачков
Это сыроедческий вариант роллов из кабачков. Кабачки и мягкий творожный сыр отлично сочетаются, ведь именно на основе такого сыра часто делают соусы-дипы для сырых овощей. Перед вами простой, лёгкий и изысканный вариант летней закуски.
Нарежьте кабачок тонкими длинными полосками с помощью овощечистки, смажьте каждый слайс сливочным сыром, положите внутрь веточку свежей зелени и тонкие кусочки моркови, огурца или других овощей, затем сверните полоски рулетами и при необходимости закрепите их зубочистками. Другие простые и вкусные рецепты из кабачков.
Кабачковый торт
Кабачковый торт — оригинальная закуска, которая подходит как для обеда, так и для праздничного стола.
Два средних кабачка (400–500 гр) натрите на крупной тёрке, слегка отожмите, если выделился сок. В миске смешайте с 2 яйцами, 3–4 ст. л. муки (около 50 гр), ½ ч. л. соды и солью. На разогретой сковороде с 1–2 ст. л. растительного масла выпекайте тонкие блины по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки, складывая их на бумажное полотенце.
Для начинки 200 гр сметаны или майонеза смешайте с 2–3 измельчёнными зубчиками чеснока, мелко нарезанной зеленью, солью и перцем. 100 гр твёрдого сыра натрите на мелкой тёрке, 2 помидора (около 150 гр) нарежьте кружочками. Узнать подробности.
Торт из кабачков с твёрдым сыром
Ещё один вариант кабачкового торта. Натрите 1 большой кабачок на мелкой тёрке, посолите и оставьте на 10 минут, затем отожмите сок через марлю. Добавьте 1 яйцо, 100 гр. тёртого твёрдого сыра, измельчённый зубчик чеснока, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Узнать подробности.
Тарт с кабачками и козьим сыром
Тарт — это типичный для французской кухни открытый пирог с кабачками и сыром, приготовленный из песочного или любого другого теста. Он может быть как основным блюдом, так и закуской.
Для приготовления пирога смешайте 200 гр муки с щепоткой соли, порубите с 100 г холодного сливочного масла в крошку, добавьте яйцо, замесите тесто (при необходимости влейте 1 ст. л. ледяной воды), сформируйте шар, распределите по форме и уберите в холодильник на 30 минут; выпекайте основу при 180 °C 15 минут под пергаментом с горохом, затем уберите груз и остудите 15 минут. Узнать подробности.
Вафели из кабачков с сыром
1,2 кг кабачков натрите на мелкой терке, слегка подсолите и отожмите сок. Взбейте 2 яйца со 1 ст. л. сметаны до однородности, затем добавьте кабачки и 50 г натертого сыра, чтобы тесто стало густым, как сметана; при необходимости досолите. Добавьте 3,5 ст. л. муки и 1–2 ст. л. подсолнечного масла (масло можно также использовать для смазывания вафельницы). Выпекайте вафли 5–6 минут до золотистой корочки. Подавайте с соусом из сметаны, укропа и чеснока или добавьте их прямо в тесто. Посмотрите полный фоторецепт.

Икра и паштеты из кабачков
Паштет из кабачков
Не знаете, что сделать из перезревших кабачков? Приготовьте паштет. Его можно намазывать на хлеб, подавать как соус-дип к чипсам или добавлять к макаронам и мясу. Просто и очень вкусно. Кроме того, рецепт легко варьировать: добавьте больше зелени и свежий чеснок — получится особенно пикантно.
Для приготовления паштета из кабачков потребуется 0,5–0,7 кг кабачка, 1 луковица, 1–2 моркови, 2–3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу, зелень, 150 г мягкого творожного сыра или два плавленых сырка и растительное масло для жарки. Кабачок нарезают мелкими кубиками или трут на терке, лук — полукольцами, морковь — на терке, чеснок — мелко рубят. Узнать полный рецепт.
Ленивая икра из кабачков
Этот рецепт кабачковой икры от Юлии Шевчук, автора кулинарного блога Simple Food.
Очищают и нарезают кусочками 2 луковицы, 2 сладких перца и 300 г моркови; чеснок оставляют целыми зубчиками. 1 кг кабачков режут дольками, смешивают с 1 кг помидоров и 2 ст. л. оливкового масла, затем запекают при 200 °C около 1–1,5 часа до мягкости овощей. Узнать полный рецепт.
Горячие закуски из кабачков
Жареные кабачки в соевом соусе
Это блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом.
Разведите 1 ст. л. крахмала в небольшом количестве воды, добавьте 4 ст. л. соевого соуса, мелко нарезанную луковицу, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. молотого имбиря. 2 средних кабачка нарежьте кубиками до 1 см и обжарьте на сковороде с 2 ст. л. подсолнечного масла (по желанию добавьте морковь или болгарский перец). Влейте соевую заливку в наполовину готовые кабачки, томите под крышкой 5–7 минут, затем добавьте 5 измельчённых зубчиков чеснока, перемешайте, снимите с огня и дайте блюду немного настояться. Посмотрите что ещё можно приготовить из молодых кабачков.
Рецепт кабачка в беконе
Очистите кабачок, разрежьте вдоль на 4–6 частей, каждый кусочек плотно заверните в тонкие полоски бекона, выложите на противень (лучше на бумагу для выпекания) и запекайте при 200 °C 25–30 минут до румяной корочки. Другие простые и вкусные рецепты из кабачков.
Кабачки жареные с омлетом и зеленью
Нарежьте кабачки кубиками примерно 1,5×1,5 см, измельчите 2–3 зубчика чеснока и небольшой пучок зелени. В большой сковороде разогрейте масло, быстро обжарьте чеснок, затем добавьте кабачки и готовьте 2–3 минуты, помешивая, пока они слегка не подрумянятся. Разбейте 2–3 яйца прямо в сковороду, перемешивайте до образования яичной крошки, всыпьте зелень и сразу подавайте. Узнайтекак вкусно пожарить кабачки.
Кабачки по-афгански
Очень вкусное блюдо с восточными нотками, которое подают как закуску или в качестве гарнира с рисом. Оно острое, но при желании горький перец можно исключить.
Кабачки (1,2 кг) нарежьте тонкими пластинками с кожурой, помидоры (700 гр) — полудольками, чеснок (3 зубчика) и острый перец (1 шт.) мелко порубите. Кабачки обжарьте на масле до золотистого цвета. На дно сковороды выложите помидоры, слегка посолите, добавьте щепотку чеснока и перца, затем часть кабачков, посыпьте чёрным перцем (1 ч. л.), куркумой (1 ч. л.) и кориандром (1 ч. л.). Снова выложите помидоры с солью (0,5 ч. л.), чесноком и перцем, затем оставшиеся кабачки со специями. Узнать полный рецепт.
Разведите томатную пасту (2 ч. л.) с водой (30 гр) и сахаром (1,5 ч. л.), полейте ею кабачки, накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 20 минут. Перед подачей смажьте блюдо смесью йогурта или сливочного сыра (100 гр) с давленым чесноком и солью, присыпьте мелко нарезанной петрушкой (пучок) и хлопьями красного перца по вкусу. Посмотреть другие вкусные рецепты из овощей.
«Брускетта» с цукини и моцареллой
Вместо подсушенного хлеба здесь используем кружочки поджаренных цуккини. Получается лёгкая закуска.
Возьмите 2 крупных цукини, нарежьте их кружками и смажьте оливковым маслом, слегка посолите и поперчите. Разогрейте гриль и приготовьте кружки цукини на решетке до мягкости и лёгкой золотистой корочки. Узнать полный рецепт.
Цукини со страчателлой и соусом с чоризо
Возьмите 4 небольших цукини, нарежьте их слайсами, а к ним добавьте немного свежего стручкового горошка, предварительно бланшированного в кипящей воде и охлаждённого. Приготовьте соус: на сухой сковороде обжарьте нарезанные кубиками колбаски чоризо до золотистой корочки, добавьте мелко нарезанный лук и чили, обжаривайте до прозрачности лука, затем влейте красный винный уксус, оливковое масло и сок половины лимона, перемешайте и снимите с огня. Смешайте цукини и горошек с частью соуса, выложите на сервировочное блюдо, добавьте мягкий сыр страчателла, посыпьте порванной свежей мятой и подсушенными кедровыми орехами, а перед подачей полейте оставшимся соусом с чоризо. Посмотрите другие вкусные рецепты.

Заготовки на зиму из кабачков
Рецепт маринованных кабачков на зиму
Этот проверенный временем рецепт консервированных кабачков. Они станут отличной закуской к любому блюду.
Для маринования кабачков на зиму потребуется 1 кг кабачков, 1 л воды, 200 мл белого винного уксуса 6%, 2–3 лавровых листа, перец горошком, гвоздика и соль по вкусу. Кабачки тщательно моют, отрезают кончики, нарезают тонкими кружочками, укладывают плотно в стерилизованные банки на слой из специй. Узнать полный рецепт.
Маринованные кабачки как в СССР
Ещё один рецепт маринованных кабачков на зиму, на этот раз из бабушкиной тетради. Он бережно сохранён из советской кулинарной классики — из книги «Домашнее консервирование» 1960-х годов. Он идеально подходит тем, кто ценит простоту приготовления и натуральный вкус домашних заготовок.
На литровую банку возьмите около шестисот граммов молодых плотных кабачков длиной не более пятнадцати сантиметров с нежной кожицей и недоразвитыми семенами, свежий укроп — примерно пятнадцать–двадцать граммов, половину или целый небольшой стручок острого перца, шесть–восемь зубчиков чеснока и, по желанию, пару горошин душистого перца. Кабачки тщательно вымойте, обсушите, удалите плодоножки и нарежьте кружочками толщиной около сантиметра. Укроп, чеснок и перец промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Посмотреть полный рецепт маринованных кабачков.
Быстрый рецепт салата «Тёщин язык» из кабачков
Салат «Тёщин язык» — отличная закуска для праздничного стола. Рецептов салата много, но этот вариант подойдет тем, кто не любит тратить часы на заготовки — его приготовление займёт не больше часа.
Для приготовления «Тёщиного языка» возьмите по одному килограмму томатов, сладкого перца и кабачков или цуккини, 70 мл подсолнечного масла, 100 гр сахара, столовую ложку соли, четыре зубчика свежего чеснока, жгучий перец по вкусу и 70 мл. столового уксуса 9 %. Томаты и перец обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите блендером или пропустите через мясорубку, затем добавьте соль, сахар и масло, перемешайте, доведите до кипения и тушите под крышкой на минимальном огне около десяти минут. Кабачки очистите, нарежьте небольшими кубиками, добавьте к овощной массе и тушите ещё двадцать минут. Посмотреть полный рецепт «Тёщиного языка» и другие закрутки на зиму.
Икра из кабачков на зиму
Кабачковая икра — одна из самых популярных намазок на хлеб. Открыл баночку — и готов вкусный завтрак или перекус. Приготовьте пару баночек на зиму — и точно не пожалеете.
6 кг кабачков очистите от шкурки и семян, нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. 2 кг репчатого лука очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле, затем тоже прокрутите через мясорубку и отложите в сторону. Кабачковую массу тушите на медленном огне 40 минут. Посмотреть полный рецепт.
Салат из кабачков на зиму
Не знаете, куда деть урожай кабачков или хотите попробовать что-то новое? Сделайте этот салат — он станет отличной закуской. Чтобы закрутка получилась нежной и вкусной, используйте небольшие молодые кабачки без крупных семян.
2 кг кабачков нарежьте кубиками, 2,5 кг помидоров и 250 гр чеснока нарежьте дольками и положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 200 гр сахара, 2 ст. ложки соли с горкой и 200 г растительного масла, хорошо перемешайте и тушите на среднем огне 30 минут, периодически аккуратно помешивая. Затем добавьте 1 кг сладкого болгарского перца и 100 г уксуса, тушите ещё 10–20 минут. Готовую закуску уложите в простерилизованные банки и закатайте. Рецепт рассчитан примерно на 11 банок по 0,5 л. Посмотрите другие рецепты закруток на зиму.

Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!