Тост с козьим сыром и томатом, пирог из крыжовника, салат из молодых кабачков с красной смородиной от Люды Масловской

Люда Масловская – экоповар (@tost_bez_avokado). Она готовит вегетарианские блюда, устраивает гастрономические пикники и камерные ужины. Два важных принципа в её работе: первый – использовать то, что можно купить на местном рынке или собрать на даче. Второй – отходы на кухне должны быть либо органическими, либо перерабатываемыми.
Тост с козьим сыром и томатом, пирог из крыжовника, салат из молодых кабачков с красной смородиной от Люды Масловской
Фото: Люда Масловская
Наша героиня обожает локальные сезонные овощи, травы, фрукты, специи и сочетает их таким образом, что даже у самых привычных продуктов появляется новое вкусовое звучание. Где бы вы ни путешествовали и ни жили этим летом, местный рынок обязателен для посещения.
Содержание статьи

Мне важно готовить с минимальным ущербом для природы. Для этого есть разные способы, например: отказ от одноразовых предметов на кухне (фольга, пищевая плёнка или пекарская бумага), возврат органических отходов в почву.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тост с козьим сыром, томатами и жареным крыжовником

(на главном фото)

Вам понадобится на 1 порцию:

  • 1 кусок хорошего хлеба (пшеничный или злаковый на закваске)
  • 2 ст. л. творожного козьего сыра
  • 1 спелый сладкий томат
  • 2 ст. л. крыжовника
  • травы для украшения (у меня кислица, также отлично подойдет эстрагон)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Поджарьте хлеб с двух сторон на сливочном масле до золотистого цвета, смажьте козьим сыром.
  2. Помидор нарежьте произвольными ломтиками и выложите на тост.
  3. На раскаленную сковороду влейте растительное масло и добавьте крыжовник. Обжарьте 10–20 секунд, постоянно помешивая.
  4. Выложите крыжовник на тост, украсьте кислицей, эстрагоном или другими травами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирог с крыжовником, жимолостью и эстрагоном

Пирог с крыжовником, жимолостью и эстрагоном
Фото: Люда Масловская

Вам понадобится на 6 порций:

Для теста:
  • 70 г сливочного масла комнатной температуры
  • 40 г сахара
  • 1 яйцо
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 100 г сметаны
Для начинки:
  • 400 г крыжовника
  • 100 г ягод жимолости
  • 2 веточки эстрагона
  • 60 г сахара
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160 0С.
  2. Выберите противень для пирога (оптимальный размер от 20 см х 20 см до 30 см х 30 см). Рекомендую стеклянную форму или ту, к которой будет меньше прилипать тесто. Смажьте форму сливочным маслом.
  3. Для теста взбейте масло вместе с сахаром при помощи миксера. Добавьте яйцо и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и соль, положите сметану и замесите однородное тесто.
  4. Готовое тесто распределите по всей поверхности противня.
  5. Ягоды вымойте, обсушите и перемешайте с эстрагоном и сахаром. Распределите поверх теста.
  6. Выпекайте пирог 40-60 минут при температуре 160 0С. Точное время запекания зависит от противня и мощности вашей духовки. Рекомендую поставить таймер на 40 минут и проверить, готов ли пирог.

Я обычно готовлю пироги без пекарской бумаги. Стараюсь не использовать то, что потом отправится в мусорное ведро.

Салат из молодых кабачков с огурцом и красной смородиной

Салат из молодых кабачков с огурцом и красной смородиной
Фото: Люда Масловская
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 2 порции:

  • 1 молодой огурец
  • 1 молодой кабачок маленького размера (чуть больше огурца)
  • 4 ст. л. красной смородины
  • 1 ст. л. жареных кедровых орехов
  • 1 ст. л. жареных грецких орехов
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1/2 ч. л. меда
  • 1/2 ч. л. русской горчицы

Приготовление:

  1. Возьмите пустую банку (250 мл) с крышкой. Влейте туда оливковое масло, уксус, мед, горчицу, соль и перец, закройте и потрясите, чтобы все ингредиенты смешались.
  2. Огурец и кабачок нарежьте тонкими полукольцами, выложите в миску, добавьте жареные орехи, красную смородину и подготовленную заправку.
  3. Перемешайте, разложите по тарелкам. Украсьте сезонными травами.
Вы покупаете продукты на рынках?
Да
Нет