01 января 2020 г. в 15:00
Бигус из капусты с сосисками
Общее время 1 час
Готовить 50 мин
Подготовка 10 мин
Порции 4
Бигус из капусты с сосисками - это облегченный вариант старинного польско- литовского блюда. Оно очень сытное и подходящее для осенне-зимнего сезона.

Вариантов приготовления бигуса существует много. Его можно готовить из квашеной или свежей капусты , но лучше — из их смеси в разных пропорциях.
ингредиенты
Капуста квашеная
—
200 гр.
Капуста свежая белокочанная
—
300 гр.
Сосиски
—
4 шт.
Грудинка копченая
—
100 гр.
Луковица
—
1 шт.
Перец сладкий (красный)
—
1 шт.
Яблоко (зелёное)
—
1 шт.
Бульон говяжий
—
2 ст.
Паста томатная
—
1 ст.л.
Масло сливочное
—
1 ст.л.
Масло растительное
—
1 ст.л.
Перец кайенский молотый
—
1 щепотка
Тмин
—
1 щепотка
Сахар
—
1 щепотка
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Квашеную капусту промойте в холодной воде, выложите на сито и отожмите от лишней жидкости. Яблоко и сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Свежую капусту тонко нашинкуйте.
2. Выложите квашеную и свежую капусту в кастрюлю с толстым дном, добавьте яблоки, и сладкий перец, залейте бульоном и тушите на слабом огне 30 минут.
3. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. грудинку нарежьте соломкой.
Сосиски нарежьте кружочками или соломкой.
4. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук 3 минуты, добавьте сосиски и грудинку, готовьте 5 минут.
5. Когда капуста потушится 30 минут, добавьте в нее томатную пасту, разведенную в 0,5 стакана бульона или воды, перемешайте. Готовьте 5 минут.
6. Добавьте сосиски и грудинку с луком со сковороды, специи и немного сахара. Но не солите, так как квашеная капуста содержит достаточно соли.
7. Накройте кастрюлю крышкой и тушите бигус на слабом огне еще 30 минут, периодически помешивая и подливая воду при необходимости.
8. В конце приготовления добавьте в бигос сливочное масло, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
Бигус отлично хранится в холодильнике пару дней и не теряет своих свойств при разогревании.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.6 41 оценка