Имя Эдварда Радзинского хорошо известно каждому, кто хоть немного интересуется историей России: он автор книг и популярных телефильмов на эту тему. Кроме того, Радзинский — телеведущий, драматург и сценарист. Он был женат трижды, в первом браке родился сын Олег: после тюрьмы и ссылки его выслали из страны, и только недавно Эдвард Станиславович рассказал, что это произошло из-за него.
Почему Эдвард Радзинский винит себя в аресте сына: 5 лет на лесоповале

«Золотая молодёжь»: мальчик из интеллигентной семьи
Первой женой Эдварда Радзинского стала дочь писательницы Лии Гераскиной, Алла, в которую он был безумно влюблен еще с 9 класса (несмотря на то, что Алла была на несколько лет старше). В 1958 году родился сын Олег — единственный ребенок Радзинского. Несмотря на это, через 8 лет его родители расстались: Эдвард ушел к актрисе Татьяне Дорониной. Сын тогда очень тяжело перенес это. Но, хоть у него и осталась обида на отца, он не мог не признавать его успехов. Вдохновленный примером Радзинского-старшего, который становился известным писателем на его глазах, мальчик окончил элитную школу, в которой углубленно изучали иностранные языки, а затем — филологический факультет МГУ. Впереди была аспирантура и блестящее будущее: Олег стремился стать писателем, как отец.

Вместо аспирантуры — тюрьма и ссылка
Но однажды молодой человек оказался за решеткой. Его арестовали, обвинив в «антисоветской агитации и пропаганде». И, хотя Олег еще студентом не скрывал своих антисоветских взглядов, интересовался запрещенной литературой (например, книгами Солженицына) и осуждал ввод вооруженных сил в Афганистане, было ясно: всего этого недостаточно, чтобы попасть в тюрьму. Только позднее Олегу стало известно: виновником всей этой истории косвенно оказался его отец. В то время — шел 1982 год — в отношениях между СССР и США наметилось некоторое потепление.
Эдвард Радзинский и актер и режиссер Олег Ефремов собирались лететь в Америку на фестиваль. Видимо, эта поездка по многим причинам была нежелательна для советских властей. И за два дня до отъезда Олег был задержан. Естественно, его отец никуда не полетел, а вслед за ним отказался участвовать в фестивале и Ефремов. Ведь американцы наверняка стали бы задавать вопросы — Радзинский был уже известным писателем, и всех бы заинтересовало, почему арестовали его сына.

Пацифист и диссидент
Конечно, Эдвард Станиславович немедленно подключил всех, кого только мог, для смягчения участи сына. А участь обещала быть суровой: в ходе следствия выяснилось, что Олег был участником пацифистской «Группы доверия» — диссидентской организации, которая выступала за улучшение отношений между Советским Союзом и Америкой. Поначалу ожидалось, что молодой человек получит 10 лет тюрьмы. Благодаря усилиям отца, располагавшего связями в высших кругах, суд ограничился одним годом тюрьмы и пятью годами ссылки в Сибирь. Причем год он уже отсидел — в Лефортовском СИЗО, пока шло следствие.

Нельзя работать по специальности!
Молодого человека из интеллигентной семьи, с высшим философским образованием, начинающего писателя, отправили на лесоповал в Сибирь, в Томскую область. Стоит ли говорить, как тяжело ему там пришлось! Изнуряющая физическая работа, холод и недоедание выматывали Олега, он сильно похудел, скоро стал весить меньше 50 килограммов...
Конечно, все это мучило его отца. Когда Олег, наконец, вышел на волю, его здоровье было серьезно подорвано. Но не это было самым страшным, а то, что теперь он был лишен возможности работать. Философ с судимостью не имел права преподавать, с мечтой о писательстве приходилось проститься. Казалось, это конец — жизнь сломана бесповоротно.
И снова спасать сына принялся Радзинский-старший. Он рассказывал: «Я занимался тем, чтобы его страдания кончились. И выяснилось, что занимаюсь этим во всей стране лишь я один. Когда Олег вышел, ему нельзя было преподавать. Была перестройка, и я написал письмо, в котором попросил позволить ему выехать за границу. И они его выкинули из страны. Тогда я действительно понял по-серьезному, что он есть. С тех пор у нас как-то появились отношения отца и сына».

Как Олега «выкинули» из страны
В 1987 году указом первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева Олег Радзинский, отбывший ссылку в течение 4 лет, был помилован и выслан из страны — в числе других диссидентов. Пришли другие времена, это стало возможным. Так сын известного писателя оказался в Израиле, а затем — в Америке.

...И как он благодарен за это КГБ
Там Олег окончил университет, получил образование финансиста. В начале 2000-х он вернулся на родину и несколько лет возглавлял Совет директоров Rambler Media Group, но в 2006 году снова уехал на Запад. Теперь он с семьей (у Олега Радзинского четверо детей) живет в Лондоне, он стал влиятельным банкиром, а в свободное время пишет книги. Он издал несколько романов и сборников рассказов. В автобиографическом романе «Случайные жизни» Радзинский-младший рассказывает о себе и своей судьбе. Интересно, что эмиграция, которая для большинства в те годы обернулась стрессом, для Олега Эдвардовича, по его признанию, вовсе не была чем-то страшным: все самое страшное в своей жизни он к тому моменту уже испытал.
Отвечая на вопрос — что дали ему те пять лет неволи? — писатель сказал: «Всё. Этот опыт дал мне всё. Я попал в тюрьму очень книжным, очень тепличным, изолированным от настоящей жизни московским юношей. И единственный народ, который я видел до того, как попасть в тюрьму и потом на лесоповал, — это был наш садовник на даче, Павел Николаевич. Другого народа я никогда не видел и не общался, хотя усиленно боролся за его права и был убежден, что я-то знаю, что хочет народ. Поэтому это был момент колоссальной познавательной ценности. Я увидел совершенно других людей».
Кроме того, тюрьма и ссылка, по словам писателя, позволили ему определить собственные границы «физической и психической выносливости», что помогло ему в будущем адаптироваться на чужбине. Словом, он остается подлинным философом — относится даже к такому страшному опыту по-философски, отыскивая положительные моменты.