Несмотря на здоровый образ жизни, Елизавета II обожала практически всё шоколадное, особенно шоколадный бисквитный торт, которым она регулярно лакомилась.
Меню монархов: любимые продукты и блюда Елизаветы II

Любимые продукты Елизаветы II
Главный шоколатье кондитерской фирмы Charbonnel et Walker Адам Ли однажды признался в интервью программе ITV Billion Pound Bond Street, что любимый вкус шоколада королевы — это, пожалуй, самый охраняемый секрет Великобритании.
«У королевы есть список любимых шоколадных конфет. Но я не имею права разглашать его вам напрямую. Однако я могу лишь сказать, что ей нравятся цветочные вкусы, что может стать очевидным, если мы посмотрим на конфеты чуть позже... Но, возможно, нам стоит начать с двух наших самых популярных вкусов — розового и фиалкового крема. Я не сказал ни слова!»

Примечательно, что новый монарх Великобритании король Карл III имеет несколько иной взгляд на сладости. По данным издания Hello, Карл придерживается полностью натуральной, органической диеты без пестицидов и даже берет с собой собственную еду, когда путешествует.
У него также есть несколько самых нелюбимых продуктов, включая чеснок, кофе и, как это ни удивительно, шоколад! Поэтому повара во дворце должны позаботиться, чтобы блюда с такими ингредиентами не были включены в королевское меню.
Какую еще еду любила Елизавета II

Даррен МакГрейди был личным шеф-поваром королевы Елизаветы II более 15 лет. Он сопровождал её в двух королевских турах по Австралии, а также готовил для пяти американских президентов во время их государственных визитов.
В своей книге под названием «Еда по-королевски: рецепты и воспоминания дворцовой кухни» шеф-повар рассказал о кулинарных предпочтениях Елизаветы II, а также о её любимых блюдах.
По словам шеф-повара, Елизавета II питалась четыре раза в день небольшими порциями. Это был завтрак, обед, полдник и ужин.
Утро монаршей особы обычно начиналось с простой чашки чая, бутербродов и яиц, за которыми следовала тарелка хлопьев. Бутерброды готовились из ломтиков хлеба, смазанных сливочным сыром с оттенком свежей мяты и украшенных тонким кружочком очищенного огурца. Другой вариант бутербродов для Елизаветы II - сэндвичи с сыром и помидорами, приготовленные из небольшого количества масла, тёртого сыра и помидоров с удалёнными семенами и кожурой.
Обед Елизаветы II был более плотным и обычно состоял из рыбы на гриле со шпинатом или кабачками. Однако Её Величеству нравилась и курица-гриль с салатом.
Полдник был одним из любимых приёмов пищи Елизаветы II. В это время она обычно кушала сэндвичи с джемом и взбитыми сливками и чай.
«В детстве королеве подавали пенни с джемом. С тех пор она всегда ела их с послеобеденным чаем, — рассказал МакГрейди. — Просто хлеб с небольшим количеством масла и обычно клубничным джемом. В замке Балморал мы готовили джем из великолепной шотландской клубники, выращенной в садах. Складывали сэндвичи вместе и нарезали на маленькие кружочки размером со старый английский пенни. Их и называли "пенни".
На ужин королева употребляла мясо или рыбу и овощи. По словам Макгрейди, в качестве основного блюда Елизавета II любила дичь, такие блюда, как гэльский стейк или стейк из филе оленины с грибным соусом с добавлением виски.
Любимые гэльские стейки Елизаветы II — рецепт

Ингредиенты
- 4 стейка из говяжьей вырезки по 170 г каждый
- 1 луковица, мелко нарезанная (200 г)
- 1 зубчик чеснока — очистить и нарезать
- 80 г нарезанных грибов
- 1 чашка густых сливок
- ½ кубика куриного бульона Knorr, растворённого в 250 мл кипятка (или 250 мл свежего домашнего куриного бульона)
- ¼ чайной ложки мармайта (пряная пищевая паста, изготовленная из концентрированных пивных дрожжей с добавлением трав и специй)
- 2 ст. л. виски
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Натрите мясо солью и перцем и положите в горячую сковороду с двумя столовыми ложками оливкового масла.
- Жарьте мясо на среднем огне примерно по четыре минуты с каждой стороны.
- Снимите со сковороды на тарелку, накройте и поставьте в тёплое место.
- В сотейник добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и поставьте на слабый огонь.
- Добавьте лук и пассируйте, пока он не станет мягким. Затем добавьте грибы и чеснок и жарьте, пока грибы не станут мягкими.
- Добавьте виски, сливки, куриный бульон и мармайт и увеличьте огонь, чтобы лишняя жидкость испарилась.
- Снимите соус с огня, добавьте соль и перец при необходимости.
- Полейте соусом стейки и украсьте рубленой петрушкой.
- Подавайте стейки с картофельным пюре, рисом, макаронами и овощами.
Любимый шоколадный бисквитный торт Елизаветы II — рецепт

Ингредиенты:
- 100 г тёмного шоколада
- 100 г сахарного песка
- 100 г несоленого масла
- 1 яйцо
- 200 г бисквитного чайного печенья
- ½ чайной ложки сливочного масла для смазывания
- 200 г тёмного шоколада (для покрытия)
- 30 г шоколада (для украшения)
Способ приготовления:
- Слегка смажьте маслом кольцо для торта и поместите его на лист пергаментной бумаги.
- Разломите каждое печенье на мелкие кусочки вручную и отложите в сторону.
- Взбейте масло и сахар в миске до белого цвета.
- Растопите 100 г шоколада и добавьте к масляной смеси, постоянно помешивая.
- Вбейте в смесь яйцо.
- Выложите в смесь кусочки печенья и перемешайте так, чтобы они были полностью покрыты шоколадной смесью.
- Выложите получившуюся массу ложкой в кольцо для торта, заполняя все пустоты.
- Поставьте торт в холодильник не менее, чем на 3 часа.
- Достаньте торт из холодильника, переверните его на блюдо, снимите кольцо и удалите пергаментную бумагу.
- Растопите 200 г шоколада, вылейте его на торт и разровняйте верх и бока ножом.
- Дайте шоколаду застыть при комнатной температуре.
- Растопите оставшиеся 30 г шоколада и украсьте торт.