01 декабря 2012 г. в 17:23
Запеченная индейка
Общее время 4 часа
Готовить 4 часа
Подготовка 0 мин
Порции 8
Рождественское блюдо для праздничного приема.
ингредиенты
Индейка
—
5 кг.
Начинка
—
500 гр.
Лимон
—
1 шт.
Лук красный
—
1 шт.
Масло сливочное
—
100 гр.
Петрушка
—
1 пучок
Лист лавровый
—
5 шт.
Для украшения:
Лимон
—
4 шт.
Лист лавровый
—
по вкусу
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Разморозьте индейку за 1 час до приготовления.
2. Разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите цедру лимона, сам лимон отложите. Порубите петрушку. Смешайте размягченное сливочное масло, цедру и петрушку.
3. Вымойте и обсушите индейку, потроха отложите для других блюд. Положите индейку на разделочную доску грудкой вверх. Руками, начиная от шеи, осторожно отделите кожу от филе грудки, чтобы образовался карман.
4. Выложите под кожу приготовленное масло с цедрой и петрушкой, туда же поместите немного начинки, разровняйте руками. Нафаршируйте индейку начинкой, взвесьте, чтобы определить время запекания (по 30–35 минут на 1 кг).
5. Выложите индейку на большой противень. Разрежьте лимон пополам, выжмите сок на индейку. Очищенную луковицу разрежьте пополам и вместе с лимоном поместите внутрь тушки, добавьте лавровый лист, заколите зубочистками отверстие, свяжите ножки кулинарным шпагатом. Натрите индейку солью и перцем, накройте фольгой и поставьте в духовку. Запекайте, поливая выделившимся соком.
6. За 30 минут до окончания запекания снимите фольгу и подрумяньте птицу. Проверьте готовность, проколов филе грудки ножом: если вытечет прозрачный сок, птица готова. Если сок красный, запекайте еще 15–20 минут.
7. Готовую индейку выложите на доску, накройте фольгой и льняными полотенцами, чтобы сохранить тепло. Оставьте на 30 минут или на 1 час. Подавайте на блюде, украсив лавровыми листьями и запеченными под грилем лимонами. Сок с противня используйте для соуса.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.6 76 оценок