1.Разорвите пополам крупные лавровые листы, порежьте на 4 части лимон и лук. Размягчите масло. Порежьте кубиками морковь и сельдерей.
2.Разогрейте духовку до 190 градусов. Очистите индейку от потрохов и отложите их для соуса. Посолите и поперчите индейку. Вовнутрь положите лимон, лавровый лист и лук.
3.Со стороны шеи набейте пространство под кожей фаршем из колбасок (можно распотрошить колбаски в натуральной оболочке, набитые мясным фаршем) и закрепите кожу зубочисткой или шпажкой.
4.Помажьте индейку размягченным маслом и запекайте около часа. Если кожа будет слишком зажариваться, прикройте индейку фольгой.
5.Проверьте, готова ли индейка, проткнув острым ножом бедро или грудку. Если сок цвета бульона, то индейка готова, если розовый – продолжайте готовить. Проверьте индейку в следующий раз не ранее чем через 15 минут.
6.Промойте потроха от индейки, выложите в кастрюлю, залейте 1,5 л воды. Доведите до кипения, снимите пену. Добавьте в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, тмин, петрушку и перец горошком и готовьте 30 минут под крышкой. Потом снимите крышку и кипятите еще 30 минут, пока жидкость не уменьшится наполовину.
7.Процедите бульон через сито. Оставьте охлаждаться. Потом накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Перед сервировкой снимите жир с поверхности соуса, так чтобы остался только темный сок. Доведите его до кипения и осторожно вмешайте муку, хорошо размешивая кусочки. Готовьте 2-3 минуты, постоянно мешая.
8.Уменьшите огонь и добавьте два половника бульона из индейки. Готовьте 2 минуты, постепенно добавляя оставшийся бульон и вино. Доведите до кипения и постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Кипятите 5 минут. Посолите и вылейте в подогретый соусник.
4.6 72 оценки