История возникновения торта «Красный бархат»
Торт «Красный бархат» заслуженно считается классикой американской кухни, а история его начинается еще в 19 веке. После гражданской войны в США пекли очень вкусный торт, который назвали «Бархатный» — такая нежная, напоминающая эту ткань у него была текстура.
Рецепт впервые опубликовали в 1871 году, а в начале двадцатого века торт стал красным, причем без единой капли пищевого красителя. В химическую реакцию вступали ингредиенты торта – несладкий шоколад, натуральный какао-порошок, пищевая сода и кислая среда (тогда это была пахта), и торт приобретал красновато-коричневый оттенок. Вот тогда его и начали называть «Красная пища дьявола» или просто «Красный торт».
Хотя жидкие пищевые красители в Америке использовали уже в конце 19 века, почему-то именно в торт «Красный бархат» их не добавляли. И когда он стал по-настоящему красным, так и осталось загадкой.
Несмотря на всю красоту и необычность, испечь «Красный бархат» совсем не сложно, справится даже новичок. Просто следуйте нашим рекомендациям, и у вас все получится.
ингредиенты
Мука
—
340 гр.
Сахар
—
300 гр.
Какао порошок
—
1 ст.л.
Соль
—
1 щепотка
Пищевая сода
—
1 ч.л.
Разрыхлитель
—
2 ч.л.
Яйца
—
3 шт.
Масло растительное рафинированное
—
300 мл.
Краситель красный пищевой
—
2 ч.л.
Сыр сливочный
—
450 гр.
Масло сливочное
—
220 гр.
Сахарная пудра
—
4 ст.л.
Ванилин
—
По вкусу
Энергетическая ценность
Калорийность 415 кал
Способ приготовления
1. Для приготовления торта «Красный бархат» смешайте муку, сахар, какао, соль, соду и разрыхлитель. Добавьте к сухой смеси яйца, растительное масло, влейте кефир (или пахту). Под конец влейте пищевой краситель. Красителя не жалейте, цвет должен получиться ярким и насыщенным. Как следует перемешайте тесто миксером, чтобы получилась гладкая однородная масса.
2. Тесто для «Красного бархата» получается жидким, пусть это вас не пугает. Оно должно постоять минут 10-15, чтобы набухла клейковина, а сода вступила в реакцию с кефиром.
3. Дальше есть два варианта: либо пеките один высокий корж в форме диаметром 18 см, а потом разрежьте его на два. Либо пеките два одинаковых коржа, для этого придется тесто поделить пополам. Чтобы не ошибиться, можно предварительно взвесить пустую чашу, а потом чашу с тестом, тогда вы поймете, сколько теста потребуется на один корж. Форму смажьте сливочным маслом. Если вы печете два коржа, то при температуре духовки 170 градусов вам потребуется 15-20 минут. Проверяйте готовность сухой шпажкой. Не передержите коржи для «Красного бархата», иначе они будут суховатыми. Для более высокого коржа потребуется больше времени.
4. Готовые коржи остудите на решетке, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа. Через 2 часа достаньте, обрежьте верхушку (она слегка приподнимается в центре). Вырежьте коржи кулинарным кольцом, чтобы они получились ровными, одинаковой формы, красивого красного цвета. Крошки не выбрасывайте, они пригодятся для украшения торта «Красный бархат». Если вы пекли один высокий корж, то сейчас нужно разрезать его пополам. Для этого сделайте надрезы по бокам коржа, а потом разрежьте его ниткой. 5. Пришло время готовить сливочный крем. Взбейте миксером на максимальной скорости размягченное сливочное масло и сахарную пудру (минут 5), затем добавьте холодный сливочный сыр и взбивайте еще минут 5-7.
6. Теперь давайте собирать торт «Красный бархат». Положите корж в форму, но если ее у вас нет, подойдет плоская тарелка. Промажьте его как следует половиной крема. Сверху положите второй корж и равномерно распределите по нему вторую половину крема, а потом посыпьте крошками, измельченными в блендере. Если вы хотите покрыть торт кремом по бокам, то разделите крем на три части. Но право же, он выглядит гораздо ярче и нарядней с «голыми», ярко-красными боками и белой прослойкой крема между коржами. Украсить торт можно по своему вкусу.
Секреты приготовления торта «Красный бархат»
- Совсем не обязательно делать торт «Красный бархат» круглым. Вы можете испечь коржи в прямоугольной форме, тогда его будет удобнее нарезать.
- Не забудьте, что сыр перед взбиванием должен быть очень холодным, лучше всего подержать его в холодильнике целую ночь. А вот масло пусть размягчается при комнатной температуре.
- При желании можно добавить крему для «Красного бархата» какой-нибудь оттенок, например, добавить в него чайную ложку какао, ягодного пюре или капнуть краситель.
- Кстати, краситель в тесто можно добавить как жидкий (это удобнее), так и сухой. Только сухой лучше развести в кефире и тщательно размешать.