23 декабря 2014 г. в 07:12
7
комментариев
Мороженое с соевым соусом
Общее время 1 час
Готовить 30 мин
Подготовка 30 мин
Порции 2
Вы ни за что не догадаетесь, что в этом мороженом есть соевый соус. Но именно он играет здесь ведущую роль. Соевый соус придает пикантность и легкую нотку солености карамельному вкусу мороженого. Просто восторг!

ингредиенты
соевый соус
—
1.5 ст.л.
Сахар
—
150 гр.
Сливки 35% жирности
—
200 гр.
Молоко
—
150 гр.
Желток яичный
—
3 шт.
Ванильный сахар
—
1 ч.л.
Имбирь
—
1 ч.л.
Шоколад
—
30 гр.
Масло сливочное
—
30 гр.
Масло растительное
—
0.5 ст.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Имбирь очистить и порезать. Молоко доведите до кипения, положите имбирь и ванильный сахар. Закройте и отставьте настаиваться на 10 минут, после чего имбирь удалите.
2. Сахар растопим до карамели с одной третью стакана воды.
Примерно это займёт 20 минут.
3. Желтки соедините с соевым соусом и растопленным охлаждённым сливочным маслом.
4. Не переставая мешать, влейте половник горячей молочно-карамельной смеси к яичной.
Затем перелейте яичную массу в сотейник с молочно-карамельной смесью и очень тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
5. Постоянно помешиваем, варить до загустения, на небольшом огне.
Как проверить готовность? Окуните лопаточку или ложку в молочную смесь и проведите по ней пальцем, если полоска остается, то значит, смесь готова. У меня загустело за 10 минут.
6. Процедить смесь через сито, закрыть целлофаном, остудить и убрать в холодильник.
7. Взбить сливки до увеличения в объёме в 3 раза и добавить молочно-сахарную смесь, взбить до однородного состояния.
Разложить по формочкам или стаканчикам и убрать в морозилку на 2 часа.
8. Перед подачей - шоколад растопить на водяной бане (буквально 30 сек.) с растительным маслом, ведь температура плавления шоколада 36 гр.
Остудить.
Полить шоколадом мороженое. Посыпать семечками подсолнуха и украсить вишенкой.
Cемена подсолнуха к мороженому - одно из любимы дополнений в Китае (они ещё слегка посыпают перцем).
9. О вкусе, от себя. Вкус соевого соуса в мороженом не чувствуется, но зато усиливает сливочный вкус и вкус карамели.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0