1.Разморозьте индейку за 1 час до приготовления при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2.Для начинки обжарьте нарезанные лук и сельдерей на масле, добавьте хлебную крошку, нарезанные каштаны и курагу, рубленую петрушку, цедру, яйцо и соль, перемешайте. Натрите цедру мандаринов и разделите их на половинки. Размягченное масло смешайте с рубленым тимьяном, солью, перцем.
3.Индейку выложите грудкой вверх на доску, оттяните кожу от филе и распределите под кожей масляную массу. Наполните тушку начинкой, добавив внутрь мандарины, разрез скрепите зубочистками, ножки свяжите. Взвесьте индейку, чтобы определить время запекания: 30–35 минут на 1 кг веса.
4.Дно формы покройте кусочками сельдерея и моркови, выложите индейку, смажьте оставшейся масляной массой, накройте фольгой и запекайте по рассчитанному времени. Через 45 минут снимите фольгу. Определите готовность птицы, проткнув ее ножом, – должен появиться светлый сок.
5.Готовую индейку выложите на доску, накройте фольгой и льняным полотенцем, оставьте на 30 минут.
6.Приготовьте соус. Вылейте сок из формы в сотейник, подогрейте, добавьте муку, варите, помешивая, 1 минуту. Влейте мадеру, бульон и дайте покипеть, помешивая, 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед или желе, процедите в соусник.
4.6 26 оценок