1.Приготовьте яблочную начинку. Поджарьте каштаны. Остудите. Мелко порубите. Должно получиться около 1 стакана измельченных (можно использовать также лесные орехи). Очистите и порежьте яблоки. Тонко нашинкуйте лук, порежьте сельдерей. В сковороде распустите 2 столовые ложки масла. Поджарьте лук с сельдереем до мягкости. Соедините панировку, орехи, маргарин или масло. Приправьте по вкусу.
2.Разморозьте, выпотрошите и промойте гуся. В шейную полость выложите немного начинки. Фаршируйте неплотно, так как в процессе приготовления начинка будет увеличиваться в объеме. Завяжите конец шейки, отогните и прикрепите к спинке гуся при помощи палочки для сэндвичей.
3.Положите птицу грудкой вверх. Подогните крылышки к спинке и свяжите их сзади. Нафаршируйте тушку гуся оставшейся начинкой, прикройте отверстие кожей. Отогните лапки назад, свяжите. В нескольких местах проколите мясо вилкой.
4.Поместите гуся в большую жаровню. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности (примерно 3 часа). Готового гуся поместите на предварительно подогретое блюдо, удалите нитки.
5.Возьмите 1 стакан жира, образовавшегося после запекания птицы, влейте в кастрюлю. Добавьте бурбон, мед, соль и перец. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Снимите с огня и смешайте с лимонным соком. Подавайте гуся с медовым соусом. Украсьте яблоками и листьями петрушки.
4.5 66 оценок